ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

О возможном выходе в прокат комедии "Смерть Сталина"

Сталин и Молотов помогают нести урну с прахом Максима Горького, 1936 год.


Попытайтесь обдумать увиденное на фото. Что вы видите? Абстрагируйтесь от того, что это Сталин и Молотов.
Мы видим нескольких мужчин, которые несут урну с прахом человека. Обстановка торжественная, а лица этих мужчин суровы и спокойны. В каких случаях такое бывает? Когда мужчины, что несут урну с прахом, хорошо знали умершего, он был для них кем-то большим, чем просто приятель. Он был для них коллегой? Да, но есть ещё одно слово, более подходящее - "соратник", то есть брат по оружию. И это среди людей одна из высших форм дружбы. Вам знакомо это чувство? У вас были сослуживцы, с кем вы прошли через испытания, неудачи, бои, но преодолели и справились? Дорожите ли вы друг другом? Что просыпается у вас на душе, когда вы вспоминаете их?

Теперь снова смотрим на фото. Кажутся ли вам теперь Сталин и Молотов статистами, фигурами, которых вы просмотрели "для галочки", образами "без страха и упрёка", что бесстрастно ворочали миллионами людей? Мне вот не кажутся. Форма на Сталине и костюм на Молотове - это их должности, роли, отношение к делу, но их поступок, запечатлённый на фото, - дань высшей дружбе, настоящему, реальному товариществу.

Проверьте по биографиям, через что прошли Сталин, Молотов, Горький, занимаясь революционной деятельностью. На фото 1936 год, отнимите 30 лет, получите 1906-й. Парвус только что, год назад, стащил деньги от распространения и продажи одного из произведений Горького, которые должны были подкрепить партию большевиков - досадная неудача, уязвившая писателя. В России гремит первая революция, в некоторых районах страны голод, кое-где идёт крестьянская война. Сталин в 1906-м был делегатом от Тифлиса (Тбилисси) на 4-м Съезде РСДРП в Стокгольме. Молотову вообще было 16 лет, но он уже участвовал в марксистском кружке по самообразованию. А сколько ещё предстоит сделать... И ведь ни Сталин, ни Молотов в 1906 году не знали, получится Революция или нет. Они не знали, что выиграют Гражданскую войну, что колоссальная энергия освобождённых людей выльется в электрификацию, индустриализацию, коллективизацию, новое искусство и торжество науки. Каково это - работать на то, что зависит только от твоих усилий, на то, что неизвестно когда в точности наступит (и наступит ли?)?

И в третий раз посмотрите на фото. Теперь вы видите эти годы труда? Теперь вы видите эти годы революционного братства? Сталин и Молотов смотрят в разные стороны, на людей, кто пришёл на церемонию, но кажется, будто бы они оберегают Горького, что Горький для них не умер, он незримо с ними, просто мы с вами видим вместо него урну с прахом. Но ведь это человек, он лишь принял такую форму после смерти.

И теперь посмотрите трейлер комедии "Смерть Сталина".



Понимаете теперь, насколько сильно мимо бьют клоуны, что его сняли? Там же нет ничего советского, ничего красного, русского, революционного. То есть вообще нет. Это комедия про американские и европейские мифы о Сталине. Купание в своём же собственном дерьме, в которое с удовольствием играет весь доблестный творческий коллектив - от режиссёра, через великолепных актёров Бушеми и Айзекса, до последнего осветителя. Они же ни во что не попали, балбесы 😄 Они же вообще ни-че-го не понимают про людей, которых играют. Как там в "Падении Чёрного Ястреба" говорил спецназовец из "Дельты"? "На гражданке смеются, говорят, ты без войны уже не можешь? Эх, понимаешь, им просто не понять всего этого. Что рядом с тобой умирали друзья...". Вот и здесь так же. Я специально использую цитату из американского фильма, потому что на близкие для себя и понятые темы у них там выходит неплохое и даже отличное кино. А когда не разбираются, то шлак.

И во всей этой истории с выходом в прокат "Смерти Сталина" плохо только то, что в американско-европейском и нашем, собственного изготовления - солженицынском, резунойдном, - говне сидит по шею половина наших сограждан, особенно молодых парней и девчонок. И задача заключается в том, чтобы "скорректировать прицел", "привести к нормальному бою", чтобы стали понимать. Мозги-то есть - понятийного аппарата не хватает.

Вместо заключения фото с другого ракурса, здесь ещё видно Кагановича и Орджоникидзе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments