Previous Entry Share Next Entry
Сталин в западном пропагандистском мультфильме
ilya_prosto
Западные СМИ в совершенстве владеют подачей информации для разных групп населения, разных возрастов и взглядов. В том числе, качественно делают простейший массовый контент "для самых маленьких". Такова и очередная серия пропагандистского мультфильма "История по-простому", посвящённая биографии Иосифа Сталина. У мультфильма 376 927 просмотров на Ютубе, что довольно неплохой показатель.
Вряд ли вас удивит набор русофобских штампов. Но этот мультик создан вовсе не для того, чтобы удивлять. Это концентрат, вливаемый незнакомой с историей нашей страны публике. И в самом мультфильме есть противоречия в построении идеологических русофобских конструкций, которые можно использовать в спорах с иностранцами, чтобы развалить их целостную картину на сталинский период. Кстати, эти же штампы охотно потребляют и у нас, поэтому и для внутреннего пользования пригодится.



Перевод:
Иосиф Сталин, лидер Советского Союза.
Сталин родился 18 декабря 1878 года в грузинском Гори, в Российской империи, в семье бедняков. В возрасте 7 лет он переболел оспой, которая оставила шрамы на его лице (придирки к внешности, выпячивание неприглядных привычек и черт человека — один из распространённых приёмов западных авторов, когда речь заходит о личностях, с которыми приходится считаться; такие же оскорбления, только про небольшой рост, сыпались на генерала Во Нгуена Зиапа, главнокомандующего войсками Вьетминя, который изрядно подпортил американцам жизнь).
Мать Иосифа была очень набожной православной христианкой и хотела, чтобы сын стал священником. В 1895-м она послала его на учёбу в Тифлис, однако, вместо этого он стал почитывать труды Карла Маркса и Владимира Ленина, вступив в тайную организацию, целью которой была независимость Грузии от России.
В 1901 году он вступил в РСДРП и занялся организацией рабочего протеста и забастовок против Царизма. Год спустя его арестовали и посадили в тюрьму.
Сталин вступил в партию большевиков и участвовал в партизанской войне во время первой революции в России в 1905 году. Он поразил Ленина своими способностями по организации забастовок и добыче денег для партии, в том числе такими жестокими методами, как похищение детей и грабёж. В частности, в 1907 году Сталин сдал в партийную кассу 250 000 рублей, награбленных в банках Тифлиса. (чем больше чувственных прилагательных при описаниях методов, тем лучше с точки зрения пропагандистской работы)
Примерно в это время Иосиф взял себе псевдоним "Сталин".

Во время революции 1917 года Сталин занимался изданием газеты "Правда" до тех пор, пока большевики не взяли власть. Последовавшая Гражданская война завершилась победой большевизма. В 1922 году Сталин был назначен генеральным секретарём Коммунистической Партии и занялся политическими интригами, чтобы укрепить свои позиции. Ленин умер в 1924 году, и Лев Троцкий должен был стать новый лидером, но Cталин добился его изгнания из партии и из страны. Ведь конце концов, Сталин — самый эффективный из диктаторов СССР.

В конце 1920-х годов Сталин задумал модернизацию СССР до уровня современной индустриально-развитой страны. Он разработал 3 пятилетних плана и требовал их скорейшего воплощения. Добыча угля, нефти, выплавка стали и выработка электричества резко увеличились, но рабочие, которые не справлялись с поставленными высокими целями были казнены или заточены в ГУЛАГ. Cталин так же запустил Коллективизацию, чтобы увеличить выпуск продуктов питания на селе. Для этого он отнял землю у крестьян и реорганизовал их в колхозы. Процесс сопровождался "Декулакизацией" — арестами, ссылкой и казнями миллионов лучших крестьян или тех, кто сопротивлялся Коллективизации. Результатом стал массовый голод и миллионы умерших. Но Сталин считал эти последствия необходимым злом для реализации пятилеток и его плана по переустройству СССР. (побольше жестокости, поменьше разумности)
Сталин создал культ своей личности, который со временем становился всё более параноидальным (больше ада!). Каждый должен был поклоняться ему, и портреты вождя висели везде, включая школы и фабрики. В 1934 году Сталин приказал убить Сергея Кирова, члена КПСС, потому что тот представлял угрозу его власти. В 1930-х Сталин вычистил Коммунистическую партию и казнил 81 из 103 генералов и адмиралов Красной Армии. 20 миллионов жителей СССР были казнены или отправлены в ГУЛАГ.

В 1939 году Гитлер заключил договор с Адольфом Гитлером. (внимание, сейчас пойдут противоречия со всем вышеизложенным)
Когда в 1941 году немцы напали на СССР, Красная Армия оказалась неготова к их встрече и понесла огромные потери (как предыдущая строчка про договор с Гитлером складывается с нападением на СССР в вашей подаче?) из-за чисток в армии в 1930-х. Сталин отказался покидать Москву, когда гитлеровцы приблизились к столице (видимо, это должно показать его безумие, но выглядит, как признание мужества).
В 1942 году во время битвы за Сталинград был издан приказ, запрещающий войскам отступать, чтобы не сдать город, носящий имя вождя. (на фоне, что интересно, приводятся первые абзацы приказа №227, вроде бы даже без искажений). Битва стала переломным моментом в войне, и скоро Красная Армия освободила страны Восточной Европы вплоть до Берлина (опа! признание заслуг, которое не вяжется со злым вождём).

Ялтинская конференция 1945 года с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля, проходила напряжённо. После появления ядерного оружия у союзников, они больше не нуждались в помощи СССР для завершения войны с Японией (упорное молчание по поводу операции РККА в Маньчжурии). Сталин чувствовал себя преданным, поэтому стал наращивать борьбу с капиталистическим миром. Страны Восточной Европы, оккупированные Советским Союзом (только что ведь были "освобождёнными"? как так?), были превращены в защитный буфер между сталинским СССР и странами союзников.
Как только здоровье Сталина ухудшилось в начале 1950-х, он боялся, что его отравят врачи, осуществлявшие присмотр за ним. Поэтому Сталин приказал главе тайных служб Лаврентию Берия создать новый список для чисток в Коммунистической Партии, что привело в панику членов Политбюро. Но прежде, чем это произошло, Сталин умер от инсульта 5 марта 1953 года. На его похоронах было так много народа, что 500 человек, желавших проститься с вождём, было затоптано в давке (как факт большого кол-ва людей на похоронах бьётся с запуганностью советских людей, которых миллионами посадили в ГУЛАГ?)

После ожесточённой борьбы за место нового лидера Советского Союза, Никита Хрущёв, преуспевающий сталинист, осудил диктатора и начал процесс десталинизации политики, избавляя страну от террора и страха ("преуспевающий сталинист" — хорошая скрытая шутка или очередное дурацкое противоречие?).
==============================================================================================================
Как видим, попытки создать концентрированный пропагандистский продукт пока что содержат в себе сомнительные и противоречивые конструкции, за которые можно ухватиться. Однако, в ЕС и вообще в мире старательно ведётся кампания по приравниванию СССР к Третьему Рейху, Сталина к Гитлеру и коммунизма к нацизму. Таким образом, в сознании западных людей снимается всякое логическое восприятие информации и устанавливается табу на обсуждение.
Проблема осложняется тем, что в условиях идущей Холодной Войны 2.0 в России распространена похожая позиция. Во всяком случае, десоветизация названий населённых пунктов и улиц в городах, восхваление союзников Гитлера в лице Маннергейма и Краснова, русофобское антисоветское кино и сериалы, выступление мальчика Коли из Уренгоя на ТВ лишь помогают победить нашу страну на историческом, информационном и культурном фронтах. Как это сочетается с тем, что наша экономика занимается переустройством (импортозамещением) под гнётом санкций, с возмущением наших чиновников и бизнесменов по поводу создания в США "Кремлёвского списка", позицией по десоветизации на Украине и в Прибалтике?

?

Log in

No account? Create an account