ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Что думают молодые специалисты о космической индустрии в сегодняшней России?

Накануне Дня космонавтики мы решили выяснить, что думают о состоянии космической индустрии начинающие специалисты различных сфер деятельности (стаж работы 3-5 лет), то есть те, кто завтра будет определять настоящее России. В отличие от официальных СМИ наш сайт предоставляет возможность высказаться в полном объёме, благодаря чему мнение этих людей дойдёт до вас в наиболее полном виде, с минимальной редактурой. Назовём ребят так:

— Дипломат

— IT-специалист №1

— IT-специалист №2

— Физик

— Дизайнер

— Специалист по физике плазмы





Поехали)

— Как вы считаете, нужно ли России развивать космическую отрасль?

— Дипломат: Конечно нужно. И кто бы что ни говорил, продолжать славные традиции Советского Союза.

— IT-специалист №1: Однозначно нужно. Не развивать — означает остаться без космической отрасли вовсе. За космосом будущее в любом случае. Остаться без космоса — это остаться без современной навигации, вооружения, телекоммуникации и большого растущего рынка запусков. Проще говоря, это означает остаться в прошлом.

— IT-специалист №2: Развивать нужно, так как на это уже были потрачены огромные ресурсы и остановка означала бы потерю вложенного.

— Физик: Не просто нужно, а необходимо! Освоение космического пространства даже вокруг Земли способствует развитию науки и инженерии в области ракето- и авиастроения, связи и многом другом. Из космической сферы эти технологии постепенно переходят в другие отрасли, вспомните хотя бы историю появления на бытовых сковородках тефлонового покрытия.

— Дизайнер: Безусловно. В космической сфере, как и в любой другой есть инерция времени от первых замыслов до массового применения. Чем дольше происходит развитие, тем больше практически полезным оно становится. Когда-то космос был красивой мечтой, сегодня же такие системы, как GPS и ГЛОНАСС напрямую влияют на экономику и бытовую жизнь. Сдаться в космической сфере означало бы отказаться от остатков суверенитета в научно-техническом направлении, что, согласитесь, в конце концов ухудшит повседневную жизнь граждан нашей страны

— Специалист по физике плазмы: Несомненно нужно. У России сохранилась вся необходимая инфраструктура для этого, все еще есть обученные, квалифицированные кадры, а также высшие учебные заведения с мировым именем, способные готовить такие кадры. Космическая отрасль существует далеко не в каждом государстве, поэтому наша страна занимает здесь свою нишу. Помимо оказания коммерческих услуг запусков космических аппаратов, можно вести разработки новых космических технологий, например, новых ракетных двигателей. Кроме того, развитие этой области важно с точки зрения банального создания новых рабочих мест для молодых выпускников соответствующих технических вузов — иначе, они либо покинут Россию, либо саму отрасль; в обоих случаях время и деньги потраченные на их подготовку уйдут в никуда.



— Освоение космоса, по вашему мнению, должно совершаться из расчета на непосредственный экономический или оборонный выигрыш, или ради движения человечества к каким-то дальним, глобальным целям?

— Дипломат: И для того, и для другого. Пора пересечь достигнутые границы и шагнуть дальше в космос.

— IT-специалист №1: Для начала неплохо бы сосредоточиться на целях безопасности и эффективности выведения объектов на орбиту. Это позволит поддерживать на необходимом уровне военные силы в космосе и позволит запускать грузы дешево и надежно. Конкурируя с зарубежными космическими компаниями, можно приходить ко все более совершенным технологиям. Пока я не вижу действительно важных целей в космосе для всего человечества. Но скорее всего, с развитием науки они появятся. Выработка энергии и добыча ресурсов — на мой взгляд самые вероятные потенциальные цели

— IT-специалист №2:
И для обороны, и для науки, и для интереса. Одной из глобальных целей человечества является поиск жизни за пределами Земли, так что для этого стоит покорять космос.

— Физик: Здесь должен быть баланс. Ясное дело, что никто без прибыли освоением космоса заниматься не будет, но, в то же время, изучение его ради научных целей может принести непрогнозируемые результаты в далеком будущем. Глобальные цели — это колонизация иных планет, поиск внеземной жизни, научное исследование развития Вселенной.

— Дизайнер: Без первого невозможно будет второе. Освоение ближнего космоса сегодня увеличивает производительность труда, что позволит исследовать все более далекие горизонты. И каждый следующий скачок в этих исследованиях подготовлен предыдущим, который улучшает условия жизни на нашей планете. К тому же, чем больше мы будем открывать в космосе, тем бережнее будем относиться к своему дому.

— Специалист по физике плазмы: Россия может и должна принимать участие в фундаментальных исследованиях космоса, которые обогатят научные знания человечества. Российских марсоход? Да! Разработать и запустить зонды-дирижабли на Венеру? Почему нет? А также строить новые обсерватории, в том числе можно попробовать взяться за разработку отечественного спутника-обсерватории, аналога «Хаббла». Все эти фундаментальные и «непрактические» исследования подтолкнут развитие отечественной промышленности, и, что еще более важно, расширит сотрудничество России с другими странами. Это особенно важно сейчас, когда нынешний режим все глубже погружает нас в болото самоизоляции. Да, космическая отрасль в обозримом будущем будет совершенно точно «убыточной», т.е. не будет приносить доход. Но можно попытаться компенсировать часть затрат на фундаментальные исследования, осуществляя коммерческие запуски аппаратов сторонних заказчиков и т.п. Космический туризм, как бизнес? Это не в нашей стране, по крайней мере в обозримом будущем, поскольку это требует здоровой экономики, как например в США. Что касается оборонных целей, то делать их приоритетными однозначно не стоит. С кем мы собираемся воевать? От кого обороняться? Россия – итак ядерная держава, что делает ее практически непобедимой в военном столкновении. Поэтому оборонные космические затраты обернутся банальным разворовыванием бюджета военными ведомствами, что не сложно, учитывая непрозрачность и секретность таких проектов. Ценность их – нулевая. Ввязываться в гонку вооружений для России с ее нынешней экономикой означает лишь окончательно подорвать собственную экономику и похоронить свое будущее.



— Следите ли Вы за новостями о космических достижениях России и других стран? Как Вы оцениваете место современной России в космической сфере — занимаем ли мы лидирующие позиции или какие-то страны уже обошли нас?

— Дипломат: Слежу, но не так часто, как хотелось бы. Мы занимаем одно из первых мест благодаря советскому наследию, но частенько проигрываем из-за халатности и разгильдяйства.

— IT-специалист №1: Интересуюсь время от времени. Современная Россия получила технологии и материальную базу от Советского Союза на уровне лучших в мире. Но с сокращением финансирования лидерство было утрачено. Занимаемый Роскосмосом рынок тает год от года, запуски становятся дороже и менее надежными. Не вижу никаких предпосылок, чтобы исправить эту нисходящую тенденцию. На мой взгляд НАСА и SpaceX во многом нас уже обошли. Делают тоже самое дешевле и надежнее, стабильно отбирают долю рынка. Очень сильная космическая программа у Китая.

— IT-специалист №2: Сначала отвечу на первый вопрос. Да, слежу регулярно. В Инстаграме я подписан на аккаунты НАСА и Роскосмоса. У второго стилистика аккаунта выглядит очень официальной, здесь заметно отставание от зарубежных информационных стандартов, которые предлагают работать проще и популярнее. НАСА постоянно рассказывает о своих задачах, целях и открытиях.

Теперь второй вопрос. С учетом того, что пока еще участников освоения космоса не так много, Россия одновременно и занимает лидирующую позицию, и вместе с этим заметно отстала от того, что есть в США. Достаточно посмотреть на количество научных программ, роли российской продукции в освоении Марса и других интересных задач. Пожалуй, отдельная крупная сфера, где Россия скорее на первом месте — это МКС.

— Физик: За новостями о космосе не слежу, потому что на мой взгляд эта сфера в России пребывает в умеренной деградации, как и наука в целом. В каких-то направлениях мы до сих пор на лидерских позициях, а в каких-то все больше отстаем.

— Дизайнер: Отслеживаю новости из космоса, если они попадаются мне на военных, дизайнерских и технических информационных ресурсах. На мой взгляд, на сегодняшний день космическая сфера недооценена в нашей стране ни бизнесом, ни государством. И в первую очередь потому, что бизнес и государство во время перестройки нарушили последовательность, приводящую к успеху в этой области, которая начинается со среднего и высшего образования. Превращение сферы образования в услугу, эксплуатация учёных за копейки, лишение их профессионального престижа и многие другие факторы не могли не привести к проседанию в такой интеллектуальной сфере, как космические исследования.

— Специалист по физике плазмы: Думаю, что в космической отрасли наша страна занимает лидирующие позиции лишь в неэффективности расходования бюджета. Российские космические новости довольно унылы по сравнению с новостями от NASA и ESA. Я понимаю, что вероятно в России есть сильные научные команды по астрономии, и разрабатываются новые интересные технологии, но смотрится все это достаточно блекло. В США и Новой Зеландии началась принципиально новая эра космической отрасли. Там существует целый ряд частных космических компаний, которые предлагают более дешевые, более эффективные технологии для запуска аппаратов на околоземную орбиту, например. А буквально 3 года назад благодаря американской космической миссии «Новые Горизонты» человечество смогло впервые в деталях рассмотреть поверхность далекого Плутона – мелкой планеты размером с Луну, вращающейся на окраинах Солнечной системы. Это не просто круто, это фантастическое по сложности и важности достижение. Ничего подобного Россия в ближайшем будущем достичь, к сожалению, не способна. И вопрос даже не в недостатке финансирования…



— Считаете ли Вы, что российское государство уделяет достаточно внимания освоению космоса?

— Дипломат: Делается совершенно недостаточно, о чем свидетельствуют, например, известные проблемы при строительстве космодрома «Восточный» и падение нескольких ракет после запуска.

— IT-специалист №1: Конечно, недостаточно. Нужны глобальные перемены. Работать в космической сфере должно быть выгодно и престижно. Это должно касаться именно сотрудников, а не чиновников. Нужно искоренить коррупцию и закостенелость мышления. Нужно смотреть новыми глазами в будущее. Возможно, стоит помогать коммерческим космическим компаниям. У них может быть больше амбиций и ощущения рынка. Они могут двинуть нашу космическую сферу вперед. В конце концов, у Илона Маска получилось. У нас не меньше талантливых инженеров. И денег тоже не меньше. В определенных руках.

— IT-специалист №2: Как мне кажется, сейчас созревает понимание того, что космическая сфера переходит в бизнес, где государство является всего лишь одним из заказчиков. И главное здесь в том, чтобы не допустить монополизации этого направления.

— Физик: Что можно сказать об усилиях государства, если даже астрономию несколько лет назад убрали из школьной программы, ослабили преподавание математических дисциплин, но зато ввели уроки религии? Конечно, астрономию сейчас вернули, однако, первым шагом государства было её удаление из школы. И многие это запомнили.

— Дизайнер: Государство делает недостаточно, еще меньше делает бизнес. Более того, я вижу противоречие в интересах бизнеса и в интересах государства, хотя последнее вроде как принадлежит представителям буржуазии. Все наукоёмкие направления нашей экономики, доставшиеся от СССР, привязаны к системе образования. С 1991 года образование постоянно и глубоко приватизируют, основной целью стало получение прибыли здесь и сейчас, а не подготовка специалистов для других сфер. Бизнес в сфере образования действует сам по себе, бизнес в космической сфере сам по себе, а государство за всем этим наблюдает и не вмешивается, хотя его прямая задача состоит в координации разных сфер жизни общества. Поэтому для прекращения регрессивных тенденций нужно заново связать образование и экономику в единую систему, в том числе космическое направление. Делать это должны те люди, которым в течение 26 лет удалось сохранить эти отрасли и удержать на плаву.

— Специалист по физике плазмы: Российское государство делает вид, что уделяет много внимания космической отрасли. На деле – это просто показуха для Первого канала. Думаю, что российскую космическую отрасль губит космическая по масштабам коррупция. Известно, например, что тем же строителям космодрома Восточный задерживали зарплату, из-за чего они даже обращались напрямую к президенту. Чтобы это изменить, для начала нужно сделать максимально прозрачной финансовую отчетность, создать лучшие условия для компетентных сотрудников. Нужно также помнить, что все взаимосвязано и в условиях гнилой коррумпированной российской экономики невозможна эффективная космическая отрасль, как ни закручивай гайки.



— На ваш взгляд, достаточно ли освещается тема космоса в российских СМИ, в отечественном искусстве и образовании?

— Дипломат: Ни СМИ, ни киноиндустрия не освещают тему космоса в достаточной мере. В СССР люди от мала до велика знали космонавтов, которые находились, к примеру, в данный момент на орбите. Людей информировали о том, как космонавты героически преодолевали внештатные ситуации. Попробуйте спросить сегодня на улице фамилию хотя бы одного космонавта, работающего сейчас на МКС, вам скорее всего ничего не ответят.
Опять же, не хватает фильмов о космосе. И не только о героях прошлого, но и настоящего. Про космическую фантастику и говорить нечего — столько не раскрытых тем, но снимают вместо этого дешевые бытовые комедии.

— IT-специалист №1: Недостаточно. Но тут, видимо, все же причина в том, что сам космос наш приходит в запустение, и гордиться особо нечем, кроме былых побед. Когда космодром упоминается чаще в коррупционных скандалах, чем в новостях об успешных и прорывных запусках, то это отвращает аудиторию. Будет что освещать — появится и интерес.

— IT-специалист №2: На мой взгляд, про космос информируют достаточно хорошо. Многие крупные миссии освещаются постоянно — про Марс, про полет к Плутону, про полет к комете, про некоторые эксперименты на МКС и так далее. Освещаются и неудачи. В общем, СМИ работают нормально, а уж интересующиеся люди найдут кучу информации в более научных изданиях.

— Дизайнер: Тема космоса освещается, но не в том виде, который пробуждает интерес. Сравните американский фильм «Интерстеллар», в котором люди действительно устремлены в будущее, их волнуют проблемы мироздания, и отечественный фильм «Притяжение» — обычную бытовую комедию, иначе это «полотно» воспринимать нельзя. Данное сравнение, на мой взгляд, является образцово-показательным, потому что отражает интересы американского бизнеса и государства, и нашего бизнеса и государства. В первом случае делается заявка на рывок сквозь пространство и время, во втором же маргиналы отстаивают свой район от чужаков.

— Специалист по физике плазмы: Сходу могу назвать только несколько российских СМИ, где регулярно появляются интересные науч-поп публикации про космос – это «N+1», «Популярная механика» и «Meduza». Так что старания популяризировать науку вообще и космос в частности видны. Появляются также отечественные фантастические фильмы. Хотелось бы, чтобы с каждым годом становилось еще больше годной научной фантастики, и научно-популярных интернет-ресурсов и телепередач.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments