ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Ракетный удар США по Сирии. Предварительный анализ



США и Великобритания нанесли ракетный удар по нескольким целям в Сирии сегодня, в субботу 14.04.2018. Министерство Обороны сообщает, что было выпущено 103 ракеты, из которых сирийские ПВО сбили 71 единицу. Основу сирийских ПВО составляют советские ЗРК большого, среднего и малого радиусов действия. Российские базы в Хмеймиме и Тартусе своевременно засекли выдвижение самолётов и кораблей американцев и предупредили сирийских партнёров. Какие выводы можно сделать на 14-15 часов дня?

Военное значение удара

— Ракетный удар для англичан и американцев является разведкой боем сирийской и российской системы ПВО/ПРО. Впервые за долгое время западные военные столкнулись с эффективным противодействием, сбито около 70% выпущенных ракет.

— Прямо сейчас американцы анализируют результаты и корректируют свои планы. В первую очередь, они имели возможность убедиться, что первая фаза наступления на Сирию будет затягиваться из-за серьёзного сопротивления. В предыдущих конфликтах (Ирак 1991 и 2003, Югославия 1999, Ливия 2011) кампания начиналась с атак крылатыми и антирадарными ракетами с целью подавления ПВО противника. Сейчас американцы преследовали скорее демонстративные, политические цели, но в военной составляющей смогли убедиться в том, что первый этап будет даваться сложно, а значит затормозятся и последующие этапы операции.

— При наличии современных средств разведки и своевременном оповещении даже ПВО на основе комплексов 1970-х годов показала свою эффективность. Это означает, что приоритетными целями, в случае начала полномасштабной войны, будут центры управления и предупреждения.

Информационная составляющая удара

— Американцы и их союзники анализируют медийное поле России, Сирии, Ирана и других стран с целью изучения реакции общества на произошедшее, наличие паники среди населения, обеспокоенности, противодействия патриотических сил, поддержки про-американски настроенных лидеров общественного мнения и аудитории.

— Про-американские медийные ресурсы в России не были задействованы в полной мере и заранее, что говорит о разведывательном и разовом характере акции. Если бы американцы начали свою агрессию, то в Рунете одновременно с первыми ударами с 3.42 часов ночи активизировались бы все либеральные, националистические и другие про-американские СМИ.

— Наверняка американцы оценили высокую скорость реакции Министерства Обороны РФ, которое своевременно, в короткий срок предоставило достаточную информацию о последствиях удара.

— С 9.00 до заявления МО РФ в 11 часов началась некоторая активность по распусканию слухов о последствиях ударов. Например, в одном из крупных сообществ ВК на тему военного дела появились разговоры о, якобы, наличии «российских наёмников» в числе инструкторов сирийских подразделений, по казармам которых американцы нанесли удар. Своевременная публикация отчёта МО РФ снижает эффект от этой акции.

— В ближайшее время про-американскими СМИ в медиа-пространстве скорее всего будет осуществляться пост-промоушн произошедшего, то есть преувеличение слабых сторон России и Сирии в ходе инцидента. Один из возможных мотивов — невыполнение заявления об ответном ударе по американцам и англичанам.

Политическая составляющая удара

— Американцы и англичане проверяют единство союзников России и Сирии на политическом поле, а так же объединяют своих партнёров по НАТО и на Ближнем Востоке.

— Провокационный удар по объектам в Сирии даёт возможность отвлечь общество в самих США и Великобритании от острых политических проблем.

— Возможно, что удар по Сирии был нанесён сторонниками Трампа, чтобы сохранить лицо после вчерашних кульбитов в Твиттере, когда президент США то объявил о подготовке ударов, то предложил разрядить ситуацию.

Чего ожидать в ближайшее время?


Стороны конфликта оценивают последствия и изучают друг друга. В зависимости от качества принятых решений будет строиться дальнейшая линия поведения США и НАТО с одной стороны и России с Сирией с другой. При благоприятном развитии США переведут конфликт в политическое поле, чтобы извлечь максимум пользы для себя, после чего переключатся на другие направления деятельности. При худшем варианте США перегруппируют силы, так как инициатива исходит от них, и продолжат давление на Россию и Сирию в самом скором времени. Возможно, не прямым военным путём, но с помощью террористических группировок в Сирии и их ячеек в России, а так же натравят на Донбасс украинского союзника.
Tags: Дамаск, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments