?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как атаман Краснов Казакию создавал. Часть 1.
ilya_prosto


Преамбула

В 2018 году почти каждый день является 100-летием какой-нибудь даты из истории Гражданской войны в России. Поклонники белогвардейцев на соответствующих ресурсах отмечают «белые юбилеи», когда чаша весов в войне клонилась на сторону контрреволюции, остальные отмечают «красные юбилеи» побед и спасения из хаоса очередной русской смуты. Среди прочих дат, особенно близких сердцу фашистов из Спутника-и-Погрома, поклонников 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС, современных «казачьих самостийников» и других «национальных патриотов России», выделяется период с 9 по 18 мая 1918 г., когда на Дону под руководством атамана Петра Краснова возникла сепаратистская, отдельная от России, казачья диктатура в тесном сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками кайзера Вильгельма II и украинскими националистами гетмана Скоропадского. Псевдоисторическая теория соединилась с нежеланием казаков-землевладельцев расставаться с сословными привилегиями.

Краснов и его подельники в конце концов потерпели поражение, но идейную борьбу с нашей страной не прекратили. Вторым «подходом к снаряду» стала Великая Отечественная война, в которой Пётр Краснов со сбежавшими из России казаками-эмигрантами просто встал на сторону Гитлера. За что получил виселицу вместе с предателями Власовым и Семёновым.



Однако, со смертью атамана Краснова и заключением казачьих коллаборационистов идея отделения Дона и Кубани от России не ушла в историю. Её заботливо подобрали американские и британские спецслужбы для борьбы с нашей страной уже в Холодной войне. В 1959 году в США вышла Декларация о порабощённых (коммунизмом) народах, действующая по сей день. В ней перечислены народы, которые американцы считают завоёванными и которым надо принести свободу. Естественно, свободу от русских. Вот абзац со списком:

…Так как империалистическая политика коммунистической России привела путем прямой и косвенной агрессии к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других…

«Казакия»… Очередная запланированная на территории нашей страны язва сепаратизма, марионетка для сокрушения единства и так сокращённой по размерам и численности населения России. И это актуальная тема, как бы кому ни казалось — в 2018 году внесён на рассмотрение федеральный закон о российском казачестве. В частности, рассматривается определение казаков: «Исторически сложившаяся этно-культурная общность граждан, проживающая на определенных территориях, имеющая самобытную культуру, традиционный хозяйственный уклад и форму одежды». Неоказаки собираются получить себе особые по отношению к другим гражданам России права на собственность, включая земельную, общественный статус и прочее. Местная власть создаёт предпосылки для очередного раскола в нашем обществе, как будто многочисленных национальных конфликтов в республиках бывшего СССР, гражданской войны в Чеченской республике и текущей гражданской войны на Украине не достаточно.

На фоне этих зловещих событий нам кажется важным подробно разобрать этапы существования Казакии 1.0, чтобы понять, как далеко зашли процессы сегодня и что будет происходить в ближайшем будущем. И обратимся мы за этим к самому Петру Краснову, к его книге «Всевеликое Войско Донское».

Структурно каждый пост будет представлять из себя разбор одной или нескольких глав из книги с комментариями. Повествование будет вестись по принципу «Вопрос-Цитата-Комментарий», где в вопросе сформулирован очередной постулат, этап деятельности, черта характера Краснова, как создателя сепаратистской русофобской диктатуры. Цитата/Ответ — то, что говорил Краснов, а Комментарий представляет из себя пояснение контекста.

Часть первая. Создание власти белоказаков Дона.

Гражданская война на юге России началась ещё в ноябре-декабре 1917 года, Кубань отделилась и превратилась в самостийную республику ещё в октябре 1917-го при Временном правительстве. Вкратце напомним, что выбор мятежных белых офицеров пал на Область войска Донского не случайно: здесь особенно сильно обнажались противоречия в русском обществе, существовавшие ещё с царских времён. Их можно было использовать для борьбы с советской властью. Так называемые «иногородние», то есть переселённые на Дон царским правительством крестьяне и рабочие, составляли к 1917 году почти половину населения Области. При царях казаки были отдельным сословием, за воинскую службу получавшим в пользование землю, личную свободу и налоговые послабления. Крестьяне и рабочие таковых не имели, были на сословной лестнице в самом низу дореволюционного общества, то есть эксплуатируемой группой населения. Эта группа составляла не менее 85% всего населения империи.

К тому же, царское правительство привлекало казаков для наведения порядка во время многочисленных крестьянских выступлений 1905-1907 годов. Казаки и солдаты пороли демонстрантов в городах и крестьян в деревнях, что никак не добавляло симпатии к ним. Именно специфическая национальная и социальная политика царской власти по стравливанию русских крестьян и рабочих с русскими же казаками привела к замыканию казачьих богатых верхов на своих привилегиях и свободах. Желание поддерживать свою избранность привело к созданию представителями казачьей интеллигенции мифологии об этнической самостоятельности и древности казаков Дона. Родоначальником идей казачьей избранности по национальному признаку является Евграф Савельев. В 1915-1918 годах он написал труд «Древняя история казачества», мало отличающийся от мифологических сборников про «древних укров».



Вот с такими богатыми исходными данными мы подходим к апрелю-маю 1918 года, когда на Дону снова происходит вспышка казачьего восстания. Предыдущее восстание Каледина было подавлено, но сейчас казаки, недовольные переделом земли комитетами «иногородних», взялись за оружие вновь. К тому же, после своего поражения на Кубани вернулась Добровольческая армия Деникина, составлявшая где-то от 2500 до 4000 человек. В середине апреля атаман Пётр Краснов начал формировать казачью армию. Теперь же предстояло создать органы власти и определить законы для Области Войска Донского, чтобы радикально разойтись с правительством большевиков.

9 мая 1918 года (по новому стилю) Общее собрание членов Временного донского правительства и делегатов от станиц и войсковых частей, воевавших с красными, провозгласило о создании Круга спасения Дона. Что же писал о зарождении сепаратистской государственности сам Краснов?

1) Вопрос: кто входил в Круг спасения Дона?

Ответ: В нем было 130 членов. Это было едва ли не самое народное или демократическое собрание, какое когда-либо бывало. Круг называли серым. В нем не было интеллигенции. Трусливая интеллигенция сидела в эту пору по подвалам и погребам, тряслась за свою жизнь или подличала перед комиссарами, записываясь на службу в советы и стараясь устроиться в более или менее невинных учреждениях — по народному образованию, по продовольствию или по финансовой части. Ей было не до выборов в такое смутное время, когда и выборщики и выбранные играли своими головами. Круг собирался без партийной борьбы. Было не до партий. В Круг выбирали и на Круг были выбраны исключительно казаки, которые страстно желали спасти родной Дон и для этого готовы были и жизнь свою сложить за него. (Краснов, Всевеликое Войско Донское, глава 1)

Комментарий: Сразу заметим противоречие между составом круга и эпитетами, которые даёт Краснов. Может ли быть Круг народным и демократическим, если в нём, кроме казаков, никого нет? В нём нет представителей «иногородних», составлявших до 48% населения (Деникин, «Как началась борьба с большевиками на юге России, глава «Положение на Дону в начале 1918 года»), нет интеллигенции. Крестьяне и рабочие Области состояли в комитетах и советах, интеллигенция пребывала и на красной, и на белой стороне. То есть Круг точнее назвать реакционным, потому что собравшиеся казаки отвечали на угрозу раздела земли между всеми жителями на Дону.


2) Вопрос: для чего созывался Круг по версии Краснова? Какова стратегическая цель?

Ответ: К 15 августа 1918 года, ко времени созыва полного Войскового Круга, большевиков не было на донской земле, и не вмешайся в дела Войска генерал Деникин и союзники, может быть, и сейчас Войско Донское существовало бы на тех же основаниях, как существует Эстония, Финляндия, Грузия, — существовало отдельно от Советской России.

Комментарий: То есть речь идёт о самостоятельном государстве. Важно запомнить этот пункт сейчас, потому что дальше по тексту Краснов не раз меняет риторику — то у него Дон отдельно от России, то за Россию, но отдельно, то вместе с Россией.


3) Вопрос: собиралось ли сепаратистское новообразование воевать с Советской Россией?

Ответ: В том же заседании Круг поставил вопрос «об организации на Дону постоянной армии, упорядочении казачьих сил, поднявшихся для борьбы с большевиками, и об установлении законов об организации армии и установлении в ней дисциплины».

Комментарий: Позиция однозначная — воевать с властью советов, то есть с большинством населения страны.


4) Вопрос: как поставил себя Круг спасения Дона по отношению к ближайшему союзнику — Добровольческой армии Деникина?

Ответ: На вопросы представителя Добровольческой армии, кто должен фактически командовать военными силами Добровольческой армии и донскими воинскими силами и каково отношение Дона к Украине и Германии, Круг ответил: «Верховное командование всеми без исключения военными силами, оперирующими на территории Донского войска, должно принадлежать Войсковому Атаману, или, как в данном случае, — Походному Атаману, и так как вопрос об отношениях к Украине и Германии еще не выяснен, то для выяснения этого вопроса временным правительством командируется в гор. Киев посольство от Войска Донского…» [Постановления «Круга спасения Дона». С.7.]

Комментарий: Опасения Деникина были связаны с поведением немцев и их союзников из украинских националистов. Не смотря на заключение Брестского мира с правительством большевиков, немцы продолжили наступление, заняв по приглашению украинских националистов значительную часть Украина и войдя на территорию Области Войска Донского. Деникин, бывший кадетом и сторонником Февраля 1917 года, придерживался позиции союзничества с Антантой против Германии. Краснов и Круг спасения Дона сразу же нажили себе противника по свою, «белую» сторону фронта.


5) Вопрос: какую роль отводил Круг атаману Краснову?

Ответ: На утреннем заседании Круга 3 мая по вопросу об организации областной власти Круг спасения Дона, выразив общее желание избрать временно, до созыва Большого войскового Круга, войскового атамана, вынес принятую единогласно следующую резолюцию: «Впредь до созыва Большого войскового Круга, каковой должен быть созван в ближайшее время и, во всяком случае, не позже двух месяцев по окончании настоящей сессии Круга спасения Дона, вся полнота верховной власти в области принадлежит Кругу спасения Дона. На время прекращения работ «Круга спасения Дона» вся полнота власти по управлению области и ведению борьбы с большевизмом принадлежит избранному Войсковому Атаману» [там же].

На вечернем заседании того же числа были произведены закрытой баллотировкой выборы атамана. 107 голосами против 13 при 10 воздержавшихся на пост донского атамана был избран генерал-майор Краснов.

Комментарий: фактически, Круг передавал атаману Краснову полномочия военного диктатора.

Продолжение в части 1.2.

  • 1
Отличный материал. Я про Краснова немножко тоже писал

  • 1