Previous Entry Share Next Entry
Как атаман Краснов Казакию создавал. Часть 1.2.
ilya_prosto


6) Вопрос: был ли известен Краснов среди членов Круга спасения Дона?

Ответ: Краснов был еще верховным главнокомандующим Корниловым назначен командующим 3-м кавалерийским корпусом. Круг просил его высказаться о современной политической обстановке. Генерала Краснова знали почти все члены Круга. Именно серые члены Круга его знали хорошо, потому что это были его сослуживцы. Тридцать лет служил генерал Краснов исключительно в строю с донскими казаками, и за эти тридцать лет много казаков было под его начальством и служило с ним то в Петербурге в гвардейском полку, то на границе Австрии, то на войне. Члены Круга знали генерала Краснова как молодого офицера, знали как полкового командира, как начальника дивизии и командира корпуса, они видели его в боях, привыкли верить ему и повиноваться ему, а главное — суеверно верили в его счастье, потому что не раз на войне он выходил победителем из очень сложных и тяжелых положений.

Комментарий: Таким образом, атаман Краснов был выбран казачьим офицерством, немногочисленной верхушкой состоятельных землевладельцев из казачьего сословия.


7) Вопрос: какими статьями обеспечивалась единоличная власть атамана Краснова?

Ответ: Законы эти были рассмотрены Кругом на утреннем заседании 4 мая.

Они представляли из себя почти полную копию основных законов Российской империи.

Об Атаманской власти.

1. Власть управления Войском во всем ее объеме принадлежит Войсковому Атаману в пределах всего Всевеликого войска Донского.
2. Атаман утверждает законы, и без его утверждения никакой закон не может иметь силы.
3. Атаман назначает как председателя совета управляющих отделами, так и самих управляющих отделами, которые являются ответственными перед Большим Кругом.
4. Атаман есть высший руководитель всех сношений Всевеликого войска Донского с иностранными государствами.
5. Атаман есть верховный вождь Донской армии и флота.
6. Атаман объявляет местности на военном, осадном или исключительном положении.
7. Атаману принадлежит помилование осужденных, смягчение наказаний и общее прощение совершивших преступные деяния с прекращением судебного против них преследования и освобождение их от суда и наказания, а также сложение казенных взысканий и дарование милости в случаях особых, когда сим не нарушаются ничьи огражденные законом интересы и гражданские права.
8. Атаман производит военных за отличие в делах против неприятеля в чины, назначает им награды и утверждает все назначения офицерских чинов, которые делаются по команде.
9. Приказы и распоряжения Атамана скрепляются председателем совета управляющих отделами или подлежащим управляющим отдела.

Этими законами вся власть из рук коллектива, каковым являлся Большой или Малый Круг, переходила в руки одного лица — атамана.


Комментарий: Полностью подтверждённая военная диктатура.


8) Вопрос: каковы были имущественные законы сепаратистского государственного образования на Дону в 1918 г.?

Ответ: О правах и обязанностях казаков и граждан Всевеликого войска Донского.

14. Казаки и граждане Войска обязаны платить установленные законом налоги и пошлины, а также отбывать повинности согласно постановлениям закона.

18. Жилище каждого неприкосновенно. Производство в жилище без согласия его хозяина обыска или выемки допускается не иначе, как в случаях и в порядке, законом определенном.
19. Каждый донской казак и гражданин имеет право свободно избирать местожительство и занятия, приобретать и отчуждать имущество и беспрепятственно выезжать за пределы Войска.
20. Собственность неприкосновенна. Принудительное отчуждение недвижимых имуществ, когда это необходимо для какой-либо государственной или общественной пользы, допускается не иначе, как за соответствующее вознаграждение.


Комментарий: Данные статьи подтверждают реакционность деятелей Круга спасения Дона и атамана Краснова. Фактически, землевладения казачьих старшин неприкосновенны, менее состоятельные казаки остаются при своём, а крестьянское, рабочее население Области и интеллигенция изначально находятся в невыгодном положении. Закрепление неравенства привело к переходу на сторону красных большей части казаков, особенно повоевавших на фронтах Первой Мировой войны низших казачьих чинов.


9) Вопрос: чем аргументировал Краснов единоличное управление Казакией 1.0? Хотел ли Краснов отмены завоеваний Февраля и Октября 1917 года?

Ответ: Коллектив разрушал, но не творил. Задачами же донской власти было широкое творчество.

— Творчество, — сказал в одной из своих речей перед Большим войсковым Кругом атаман Краснов, — никогда не было уделом коллектива. Мадонну Рафаэля создал Рафаэль, а не комитет художников…

Донскому атаману предстояло творить, и он предпочитал остаться один вне критики Круга или Кругом назначенного правительства.

— Вы хозяева земли Донской, я ваш управляющий, — сказал Кругу атаман. — Все дело в доверии. Если вы мне доверяете, вы принимаете предложенные мною законы, если вы их не примете, значит, вы мне не доверяете, боитесь, что я использую власть, вами данную, во вред Войску. Тогда нам не о чем разговаривать. Без вашего полного доверия я править Войском не могу.

Этими законами отметалось все то, что громко именовалось «завоеваниями революции» и «ее углублением». И это высказали атаману. Но атаман этого и хотел.


Комментарий: Важный отрывок. Во-первых, часть так называемых современных русских монархистов, вероятно, считает Краснова за своего, благодаря его диктатуре и откату законов в сепаратисткой территории Войска Донского до уровня царских. Смычка «патриотов»-монархистов с неоказаками-самостийниками возможна по этому пункту. Во-вторых, для демократов буржуазного образца и тем более социалистов из этого отрывка очевидна реакционность и враждебность этой модели к демократическому управлению хоть в виде земств, хоть в виде советов.


10) Вопрос: был ли Краснов антисемитом-черносотенцем?

Ответ: На вопрос одного из членов Круга атаману, не может ли он что-либо изменить или переделать в предложенных им законах, атаман ответил: «Могу. Статьи 48, 49 и 50. О флаге, гербе и гимне. Вы можете предложить мне другой флаг, кроме красного, любой герб, кроме еврейской пятиконечной звезды или иного масонского знака, и любой гимн, кроме «Интернационала».

Комментарий: Ещё один пункт, объединяющий взгляды современных «национальных патриотов» на Краснова. Мракобесный антисемитизм, старательно сохранённый с конца ХIX века до наших дней эмигрантской интеллигенцией, объединяет многие направления «русских» националистов.


11) Вопрос: какова была реакция добровольцев Деникина на принятый свод законов?

Ответ: Донского атамана в Добровольческой армии прихвостни Деникина ославили едва не изменником России, самостийником и человеком «немецкой ориентации». Его слова: «Здравствуй царь в Кременной Москве, а мы, казаки, на Тихом Дону», повторение слов, которые говорились в эпоху Смутного времени на Руси, до избрания Романовых, создали атаману в Добровольческой армии репутацию монархиста.

Комментарий: Добровольцы сражались за «Единую, Неделимую Россию», а Краснов — за Дон. Политическая программа Добровольцев Деникина была буржуазно-демократической, включавшей в себя революционные достижения Февраля и ограничение монархии, а у красновцев — реакционно-диктаторской.

Резюме

Что же мы видим по итогу создания диктатуры Краснова на Дону? С самого начала Краснов противопоставил интересы казачьего меньшинства из состоятельной части Войска бедным казакам, крестьянам, рабочим, интеллигенции. Диктатура Краснова шла вразрез с его ближайшим русским союзником — генералом Деникиным. Дальше мы увидим, как ставка на союз с немцами и украинскими националистами привела к усилению раскола белых сил на юге России.

Часть 1. по ссылке.
Продолжение в части 2.

?

Log in

No account? Create an account