ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Мстители: Война бесконечности. Очередной сюжет про торжество Зла.



Вчера посмотрел очередное творение Марвел — "Мстители: Война бесконечности". Супергеройские фильмы смотрю только в компании друзей-знатоков, в повседневности не интересуюсь. Тем любопытнее было испытать мастерство киноделов на предмет того, смогут ли заинтересовать?

И таки смогли. Финал получился неожиданным для большинства зрителей и произвёл на них угнетающее впечатление.
Дабы сэкономить время читателя, расскажу только суть:

Главный злодей захватил вундер-перчатку Бесконечности, в которую вставляются камешки, символизирующие части материи — время, пространство, душу и пр. Всего их штук 5 или 6 (больше ему не съесть, то есть вставить в варежку). Весь фильм он собирает камни ради великой цели — убить большую часть населения Вселенной, чтобы предотвратить скорое исчерпание ресурсов. Опа! Запахло "Золотым миллиардом". Кроме того, подлец озвучил план уподобиться Иисусу и после сотворённого сесть отдохнуть, любуясь восходом солнца.

Мстители — сборный отряд супергероев из комиксов компании Марвел. Они злодея и так, и эдак, а он ни в какую. Не смогли победить, камни здоровяк Танос собрал и загеноцидил таки как людей, так и половину супергероев, кто оставался жив после финальной драки. И сел смотреть на восход. Занавес. Злодей сказал — злодей сделал.

После просмотра зал отказывался расходиться, почти никто не вставал. Была надежда на традиционный спойлер следующего фильма после титров. Но и спойлер надежд не оправдал — героев осталось мало, а людей померло много. И надежды никакой.

Тут надо понимать, что супергеройские фильмы любят подростки и люди, которым не нравится драма при чтении и просмотре классической мировой культуры. В этом плане суперское кино лёгкое, добро всегда побеждает, показывают спецэффекты, не грузит. И вдруг детям показали, что Зло не просто нанесло Добру большой урон, но ещё и восторжествовало. У детей был шок. И это вообще-то хорошо, потому что лучше познакомиться с этой стороной жизни заранее.

Мне же больше всего интересно, как сюжет разовьётся в следующем фильме, потому что этот представил очередной сюжет про торжество Зла, любование Злом (главный негодяй страдает по принесённой в жертву ради собственных амбиций приёмной дочери, он типа тоже человек). И ещё потому, будет ли справедливое возмущение и надежда зрителей удовлетворена? Тут есть всего два направления, по которым пойдёт повествование дальше.

Первый вариант. Классика американского кино и западной мысли — о свободе воли и победе над Злом силой каких-нибудь ценностей, которые добровольно избрали истинно свободные герои. Например, "мы одна семья", "мы все друзья", "мы победим любовью" и т.д., и т.п. Герои будут ссориться, их будут раздирать склоки, но перед лицом общей опасности они объединят усилия и победят, хотя облажались в этой части. Возможно, не все супергерои побывали в кадре, я не знаю вселенную Марвел, может, у них припрятан туз в рукаве.

Второй вариант. Гностический, всё более набирающий популярность не только в творчестве Ларса фон Триера, но и в Голливуде. Злодея покажут не таким уж и плохим, например. Его нельзя победить, но тоска по дочери доведёт его до истерики, после чего он, используя божественную силу, отмотает время назад, воскресит убитых людей и супергероев, а перчатку либо сдаст на хранение, либо уничтожит, либо перчатка по какой-то причине утратит силу. Зло оказалось вполне себе симпатичным, "его тоже можно понять", геноцид — проблема одного фильма.

А какого варианта мы не увидим точно? Хилиастического. Супергерои перегруппируются и узнают, что лишить перчатку силы можно каким-то способом, который потребует от каждого принести себя в жертву. Например, уничтожить или деактивировать 1 камень можно ценой жизни 1 героя. Или будет выработан хитрый план, при котором герои, с опорой на силы человечества, обыграют злодея Таноса и, неся потери (что неизбежно и жизненно), отвоюют перчатку себе. С помощью которой воскресят убитое население половины Вселенной и погибших товарищей. Танос же будет уничтожен без остатка. Вот такого варианта от западного кино ждать не стоит совсем, ведь по их мнению человек неисправимо зол, а значит и опора на собственные силы не сработает.

В любом случае, после вчерашнего просмотра известно наверняка одно: людям категорически не нравится Зло. Людей можно обмануть, изображая Зло не самым плохим, можно как угодно изворачиваться, но торжество Зла не нравится никому. И это значит, что спрос на гуманистические сюжеты на самом деле был, есть и будет всегда, вопрос лишь в том, как их реализовать.
Tags: marvel, Мстители, комиксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment