ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Марш на 20 километров. Личный эксперимент.



С 10 апреля каждую неделю я хожу с рюкзаком весом 15 кг на расстояния 9.3 км. Сегодня же было иначе. Любопытство разобрало, форма набрана хорошая, и я махнул 20.1 км. Прошёл за 3 часа 35 минут, средняя скорость 5.7-5.8 км/ч. Потратил около 1100 ккалорий.
Было очень тяжело.

Шёл я неспроста, это был эксперимент. В материалах о Великой Отечественной войне дистанция марша в 20 км встречается постоянно.

Вот фрагмент из книги Игоря Небольсина "Первая из Гвардейских" о боевом пути 1-й гвардейской танковой армии. О подготовке войск к Курской битве:
> Большое внимание было уделено также выработке у командиров и бойцов выносливости, а также действиям, требующим большого физического напряжения. С этой целью во всех частях, помимо ежедневной физической подготовки, главным образом по преодолению штурмовых городков, проводились марш-броски до 20 км с полной выкладкой.

Вот фрагмент воспоминаний разведчика Мстислава Иванова:
> ...Я физически был крепкий. У нас от роты надо было отправить взвод на соревнования — с полной выкладкой 20 километров. Мы заняли первое место! Нас потом хорошо покормили. Все равно не хватало — такая страшная физическая нагрузка.

Не смог, к сожалению, найти ещё одни воспоминания пехотного офицера, который проходил подготовку в горнострелковом училище в конце 1930-х. Каждый понедельник они ходили марш на 20 км по горам с полной выкладкой.

Я всё это к чему? Вот вам пример того, как можно постигать историю через тело, а не только через учебники и другие познавательные материалы. Жаль, что ДОСААФ пребывает в состоянии умеренного развала, а нормы ГТО занижены относительно 1930-х годов. Понимание того, что свалилось на солдат и офицеров в Великую Отечественную, приходит через примерку на себя их нормативов по физической подготовке. Можно смело советовать молодым (и не только) парням, которые ёрничают на тему "деды воевали", начать ходить пешие марши. Через ноги мысль о том, как тяжко воевали придёт уже через 7-8 пройденных километров.
Tags: Вторая Мировая, пехота, физподготовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments