ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Проект мемориала "жертвам советской оккупации" в Эстонии.

В скором времени в Таллине будет завершено строительство памятника жертвам Советской оккупации в Эстонии. На памятнике, как видно по эскизу и рендерным рисункам, будут выгравированы имена и фамилии жертв, которые тем или иным образом пострадали от Советской власти.



И краткое видео о мемориале:

Kommunismiohvrite memoriaal ja ohvitseride mälestusmärk from JVR on Vimeo.



Kommunismiohvrite memoriaal ja ohvitseride mälestusmärk from JVR on Vimeo.

Всё-таки фамилии и имена жертв на памятнике будут. Стоимость мемориала — 6,6 миллионов евро, взятых из средств налогоплательщиков. Не будем добавлять, что в 2019-м году в Эстонии из-за нехватки средств планируют закрыть родильные дома в небольших провинциальных городках, как Выру и Пайде, а также в третьем по числу населения городе Нарва, видимо, деньги на памятник важнее здоровых новорождённых детей для существующей власти, но видимо для правительства Эстонии построить памятник жертвам коммунизма, как он называется на Эстонском языке, за 6,6 миллионов евро стоит приоритетной задачей.

Откуда будут брать списки и имена жертв «кровавого Советского режима»? Наверное, из литературы, в том числе — литературы начала 90-х, куда в «жертвы» записывали всех подряд без вычета — и даже преступников, осуждённых не только «самым гуманным судом в мире» (С) Трус, но и по итогам Нюрнбергского процесса (члены организаций СС и полиции, участвовавшие в истреблении мирного населения на оккупированных территориях и в концлагерях).

Разберём некоторые имена, которые с большей долей вероятности будут выгравированы на памятнике как «безвинные жертвы коммунизма».



На сайте Эстонского музея Оккупации есть список оцифрованной литературы. В этот список входит и книга (список) «Политические аресты в Эстонии, 1940-1988 год. Возьмём за основу эту книгу (несколько томов) и сверимся со списком из книги: «Эстония. Кровавый след нацизма: 1941-1944 годы». В сборнике представлены рассекреченные в 2006-м году документы из Государственного архива и Центрального архива ФСБ России.

Приведём выдержки из допросов:

№ 12
Протокол допроса эстонского полицейского Августа
Синипалу, участвовавшего в издевательствах над
заключенными концлагеря Клоога

3 октября 1944 г.

СИНИПАЛУ Август Фрицевич, родился в 1898 г., гор. Таллин, маляр на строительствах, окончил 3 класса начальной школы в гор. Таллин, из рабочих, не судился, беспартийный. Состоял в организации «Омакайтсе», проживал в гор. Таллин, Ыле ул., 37, кв. 12, находится в тюрьме №1. Полицейский охранник 287-го полицейского батальона.

В 1942 г. ранней весной я вступил в организацию «Омакайтсе» … В августе же 1944 г. 3-я рота, в которой я служил, была переведена из Раквере в Клоога для несения караульной службы. … Нашей обязанностью было караулить заключенных, чтобы они не уходили за пределы лагеря и ни с кем не общались. … ЭНДРИКСОН приказал нам стрелять в каждого заключенного, кто самовольно уйдет с работы. Стрелять мы должны были без предупреждения. Был такой случай. Один заключенный работал в лесу, самовольно отлучился, и когда он возвращался обратно к своей группе, его застрелил охранник Ермолай ТРАНСИЛОВ. … Были случаи, что я бил заключенных шомполом. Бил я их за то, если они, работая в лесу, уходили за продуктами в деревню. Продукты я у них отбирал, так как таков был приказ лагерфюрера. В лагере была помойка около офицерского казино, и я бил заключенных, если они уходили на помойку искать еду во время работы. Я видел, как другие охранники били заключенных рукой и шомполом, другие были еще более жестокие, чем я. Я видел также, как немцы били заключенных, они били их кулаками, ногами и палкой. … Через некоторое время охранник КЕРЕ пришел к нам в комнату и сказал, чтобы мы пошли послушать, как кричат евреи. Я и другие вышли. Барак был наполовину сгоревшим, и оттуда неслись крики и стоны людей. Мы их слышали за 500 м от горевшего дома. Были слышны крики: «Ай, ай». Я слышал крики в течение получаса, которые то стихали, то усиливались. Когда я пошел домой через полчаса, крики еще продолжались. … Собравшись, мы пошли на станцию Клоога и оттуда поехали в Кейла, из Кейла мы поехали в Ярве, что у Таллина. Из Ярве я поехал в Таллин, где пошел домой. Арестовали меня 29 сентября с. г … Добавляю, что когда я увидел, что заключенные носят дрова, то мне стало ясно, что немцы будут расстреливать заключенных, так как немцы всегда сжигали трупы…

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 97. Д. 1. Л. 9–10.
Заверенная копия. Машинопись.

Как видим, господин Синипалу Август лично участвовал в охране лагеря и занимался избиением заключенных. Делал это на добровольных началах, благо в 1942-м году добровольно вступил в организацию «Омакайтсе». Препятствовать расстрелу и уничтожению (сжигание бараков с людьми внутри) он и не пытался. Сложно сейчас осуждать, со взгляда нашего современника, времена были непростые, но понятно, что Август Синипалу на допросе в МГБ будет всячески себя обелять. Посмотрим, что говорят на даче свидетельских показаний некоторые из выживших заключенных про господина Синипалу:

№ 11
Протокол допроса свидетеля Нейсаха Рувановича, узника концлагеря Клоога

8 октября 1944 г.

РУВАНОВИЧ Нейсах Веньяминович, 1929 г. р., уроженец гор. Вильнюс, заключенный в лагере Клоога.

Я приехал 29 сентября 1943 г. в лагерь Клоога из гор. Вильнюс. … Когда я приехал в лагерь, то там уже был среди охранников СИНИПАЛУ. Мы все звали его «Курат», так как он все время употреблял это слово. СИНИПАЛУ был очень скверным человеком, он бил нас, заключенных. Бывали случаи, когда заключенные просили у СИНИПАЛУ разрешения пойти в деревню за продуктами, он иногда разрешал, но когда заключенный продукты приносил в лагерь, то СИНИПАЛУ у него продукты отбирал, бил его шомполом и продавал продукты другим заключенным, у которых в свою очередь отбирали. Зимой с/г я с разрешения СИНИПАЛУ принес из деревни хлеба и картошки. СИНИПАЛУ у меня отобрал полторы буханки хлеба, оставил только маленький кусок и картошку, которая была порченая, и избил меня шомполом по спине. Отобранный хлеб СИНИПАЛУ продал другому заключенному, фамилии которого не помню. В лагере заключенные ходили на помойку собирать остатки еды, когда СИНИПАЛУ это видел, то отгонял их и при этом избивал заключенных винтовкой и шомполом. При мне СИНИПАЛУ избил ГАЛЬДБЕРГА, а также бил детей. Фамилий тех, кого бил СИНИПАЛУ, я не помню.

Как становится ясно из показаний свидетеля, господин Синипалу при этом ещё и избивал не только взрослых, но и не гнушался избивать шомполом детей.

В книге «Политические аресты в Эстонии 1940-1988» имя Синипалу Августа указано:


Также на сайте «Эстонская республика 100» на странице, посвященной мемориалу, можно проверить по фамилии каждого человека, который будет внесён в список жертв «режима». Как видим на скриншоте ниже, Август Синипалу занимает достойное место среди «жертв коммунизма»:

Ссылка на первоисточник: http://memoriaal.ee/#Sinipalu

Откроем другой документ:

№ 49
Из доклада об итогах следственных действий НКГБ
ЭССР за период с 25 сентября по 31 октября 1944 г.

НКГБ ЭССР арестован находившийся на нелегальном положении видный эстонский антисоветский деятель – ЛААМАН П.Ю.,1893 г. р., эстонец, бывший капитан царской и эстонской армий, руководящий участник военно-фашистской организации «Кайтселиит» и председатель уездного отдела фашистской организации «Вабс», дважды арестовывавшийся при президенте ПЯТСЕ за подготовку вооруженного восстания. В 1935 г. был осужден к 20 годам каторжных работ. Из тюрьмы освободился в 1938 году по всеобщей амнистии и занимался торгово-коммерческой деятельностью. С установлением советского строя в Эстонии ЛААМАН, опасаясь ареста, перешел на нелегальное положение и скрывался в лесу. В марте 1941 года он обманным путем добился разрешения на выезд с семьей в Германию в порядке репатриации, а с возникновением советско-германской войны добровольно вступил в немецкую армию и после краткосрочной переподготовки в учебном лагере во Франкфурте-на-Одере получил чин капитана. В указанном лагере при участии ЛААМАНА был сформирован из числа эстонцев полицейский батальон «Остланд», который впоследствии занимался выявлением и расстрелом советских партизан и патриотов, сжигал деревни на Украине и расстреливал их жителей.

Как видно на сайте мемориала — почётное имя Лаамана П.Ю. 1893 года рождения будет внесено в список «невинных жертв коммунизма».


Продолжаем читать доклад:

НКГБ Эстонской ССР арестована группа добровольцев сформированного немцами в Германии полицейского батальона «Остланд» в составе:

КИМБЕРГ Ф.Ю.,1913 г. р., уроженец гор. Петербурга, эстонец, с 1933 г. член фашистской организации «Вабс», в момент ареста – без определенных занятий.


Тоже невинная жертва коммунизма:


ТОФЕР П.Р., 1911 г. р., уроженец г. Петербурга, сын крупного торговца, эстонец, до марта 1941 года занимался частной торговлей в гор. Таллин, в марте 1941 года выехал в Германию по репатриации, оберштурмфюрер немецкой армии, в момент ареста работал в качестве рабочего на мыловаренном заводе.



И выдержки из доклада:

Показаниями арестованных установлено, что, будучи враждебно настроенными к Советской власти, они в марте 1941 года по подложным документам добились разрешения на репатриацию в Германию и в июле 1941 г. добровольно вступили в сформированный немцами во Франкфурте-на-Одере полицейский батальон «Остланд». В октябре 1941 года батальон численностью свыше 500 человек был направлен на Украину и действовал во Львовской, Киевской, Житомирской и Черниговской областях, выполняя там карательные функции.
В ноябре 1942 г. батальон «Остланд» вместе с тремя немецкими полицейскими батальонами и артиллерийским полком под командованием генерала ХАЛЬТЕРМАНА принимал участие в операции по борьбе с партизанами в районе Оруча, где сожгли более 50 деревень, расстреляли свыше 1500 жителей сожженных деревень, а остальных угнали по направлению Германии. Имущество населения было разграблено.
В одной из деревень по приказу генерала ХАЛЬТЕРМАНА в сарае было заживо сожжено 40 чел. местных жителей за то, что в этом пункте партизанами был убит лейтенант СС ТЫРНА.


Как видно, батальон под командованием бывшего капитана царской армии Лаамана П.Ю. занимался систематическими карательными акциями на территории Украинской ССР, а ныне Украины, уничтожая мирное население и сжигая деревни. Интересная современная стыковка двух государств, правительства которых на данное время столь усердно борются с историческим прошлым и собирают большие списки «невинных» жертв коммунизма.

Естественно, что все эти каратели из списка выше попадут в список на мемориале «невинных жертв коммунизма».

На данный момент, столь быстрое исследование, это лишь вершина айсберга. Если копнуть глубже и открыть побольше документов, то станет ещё интереснее, но пугает не это. Ведь к этому мемориалу и всем вышеперечисленным людям выше (+ ещё неизвестному числу карателей из списка «невинных жертв коммунизма») будут нести цветы в памятные дни и всячески их оплакивать, чтить их память и даже кто-то будет преклоняться перед этими людьми, как героями!

Источники:
Эстония. Кровавый след нацизма: 1941-1944 годы. Сборник архивных документов. 2006.

Сайт «жертв коммунизма в Эстонии» 1940-1991.

Книга «Политические аресты в Эстонии, 1940-1988»: часть 1, часть 2
Tags: Эстония, нацизм, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments