ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Как атаман Краснов Казакию создавал. Часть 5.



Часть 1.
Часть 1.2.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 4.2.

Четвёртая часть нашего литературного сериала была посвящена разбору сотрудничества атамана Краснова и немцев. Казаки-сепаратисты предложили немцам сельско-хозяйственную продукцию в обмен на оружие, боеприпасы и заводское оборудование. Теперь же пришла пора рассмотреть идейную составляющую сепаратистов и вооружённые силы.

Часть пятая. Донская армия и мятежная идея Казакии 1.0.

Вопрос: в чём была основа казачьей самостийности восставших на Дону?

Ответ: Атаман вступил в управление Войском вскоре после Каледина, которого погубило доверие к крестьянам, знаменитый «паритет». Дон раскололся в это время на два лагеря — казаки и крестьяне. Крестьяне за малым исключением были большевиками. Там, где были крестьянские слободы, восстания против казаков не утихали. Весь север Войска Донского, где крестьяне преобладали над казаками, Таганрогский округ, слободы Орловка и Мартыновка 1-го Донского округа, города Ростов и Таганрог, слобода Батайск были залиты казачьей кровью в борьбе с крестьянами и рабочими. Попытки ставить крестьян в ряды донских полков кончались катастрофой. Крестьяне изменяли казакам, уходили к большевикам и насильно, на муки и смерть, уводили с собою донских офицеров. Война с большевиками на Дону имела уже характер не политической или классовой борьбы, не гражданской войны, а войны народной, национальной. Казаки отстаивали свои казачьи права от русских. Атаман, являясь ставленником казаков, не мог с этим не считаться. Он не мог допустить и мысли о каком-либо паритете, потому что это погубило бы Дон, погубило бы все дело.

— Казачий Круг! — говорит он Кругу 16 августа.- И пусть казачьим он и останется.

Руки прочь от нашего казачьего дела — те, кто проливал нашу казачью кровь, те, кто злобно шипел и бранил казаков. Дон для донцов!..

…Вас будут смущать обиженные города и крестьяне. Не верьте им. Помните, куда завел атамана Каледина знаменитый паритет. Не верьте волкам в овечьей шкуре. Они зарятся на ваши земли и жадными руками тянутся к ним. Пусть свободно и вольно живут на Дону гостями, но хозяева только мы, только мы одни… Казаки!

Вот где самостийность атамана. В страшном домашнем споре о земле и правах на нее!

(Пётр Краснов, «Всевеликое Войско Донское», глава 6)


Комментарий: На самом же деле мы здесь имеем дело с подменой. Война была как раз классовой, потому что представители бывшего крестьянского сословия стремились получить землю, которой ранее они либо не имели, либо имели скудные наделы по сравнению с казачьими. Но Краснов для сплачивания мятежников придал своей пропаганде националистический характер, чтобы сплотить богатых и бедных казаков против крестьян. Таким образом можно было на какое-то время снять расслоение внутри казачьего сословия. Но ровно до той поры, пока казаки не увидели реализацию программы Ленина и большевиков. Националистическая спайка дала трещину позже, когда бедные казаки познакомились через допросы пленных с тем, как обстоят дела в красных губерниях…

Вопрос: каков был состав экспедиционного корпуса Краснова, подготовленный для похода на Москву?

Ответ: Атаман решил идти с казаками спасать Россию не только на словах, но и на деле. Он готовил и берег для этого особый корпус молодых казаков. 1-я Донская казачья дивизия — 5 тысяч шашек и 12 конных орудий, 1-я пластунская бригада — 8 тысяч штыков, 8 полевых орудий, 4 тяжелых орудия, 1-я стрелковая бригада — 8 тысяч штыков, 8 полевых орудий и 4 мортиры, 1-й саперный батальон — 1000 штыков, все технические войска — броневые поезда, аэропланы, броневые машины и прочее — должны были идти с Деникиным на Москву. Их особо снаряжали, особо воспитывали и прививали им идею похода для спасения России. Но Деникин требовал, чтобы пошло все войско, чтобы оно дошло до полного напряжения и выставило 200-300 тысяч бойцов. Атаман же давал всего около 30 тысяч — в этом была его самостийность. Но атаман знал, что все казаки на Москву ни за что не пойдут, а эти 30 тысяч, а за ними столько же охотников наверное пойдут. Атаман чувствовал, что у него нет силы заставить пойти, и потому делал все возможное, чтобы пошли сами. Деникин решил заставить пойти…

Комментарий: И вот очередной раз мы видим исторический пример, как неопытная, не нюхавшая пороху молодёжь становится марионетками в руках опытного и циничного политика. Состоявший из не воевавших молодых казаков корпус Краснова стал ядром Донской армии. Точно так же на Украине сегодня ядром вооружённых формирований Киева стал Правый Сектор (экстремистская организация, запрещённая в РФ) и полк «Азов».

Вопрос: что представляли из себя мятежные казачьи формирования к началу правления Краснова?

Ответ: Ко времени занятия казаками Новочеркасска и вступления в управление Войском Донским атамана все вооруженные силы Донского войска состояли из шести пеших и двух конных полков при 7 орудиях и 11 пулеметах, составлявших Северный отряд полковника Фицхелаурова, одного конного полка в Ростове и нескольких небольших отрядов, разбросанных по всему Войску, сила, численность и вооружение которых ни атаману, ни командующему войсками не были известны.

Комментарий: То есть как всегда, восстаёт меньшинство. И дальнейший успех/провал зависит в том числе от активности этого меньшинства.

Вопрос: какова была структура войск красновцев?

Ответ: Полки имели дружинную, станичную организацию. Каждая станица выставляла свой полк из казаков-охотников, добровольцев. Сила полков была разная и колебалась от величины станицы и от того, каков был патриотический подъем в станице. Обыкновенно после прочтения воззвания и речей служили молебен, и после молебна выходило на фронт очень много. Но по пути многие отдумывали, других отговаривали жены.

— Чего ты, старый, пошел, куды тебе, а пахать да хлеб убирать кто будет? Ведь убьют! На кого меня, горемычную, покидаешь, да еще с малыми детями? — голосила казачка, провожая мужа, а тот только отмахивался.

Но многие останавливались под предлогом «прикурить маленько», отставали и возвращались тихонько домой. Шли больше старики и юная зеленая молодежь, фронтовики серьезничали, ждали приказа и, если собирались, то «своим» полком, и тогда были по большей части отлично одеты и сорганизованы. От этого и сила полков была разная. Одни станицы выступали почти поголовно и дали полки в 2-3 тысячи человек, в других, напротив, едва насчитывалось 300-500. Полки были пешие, но при каждом полку была непременно своя конная часть от 30 до 200-300 человек. Вооружены были пешие винтовками, наполовину со штыками, наполовину без штыков, конные — шашками, иногда пиками и винтовками. Каждый полк имел свои пулеметы от 4 до 16 на тысячу человек. Если полку посчастливилось забрать у красной гвардии пушки, то он оставлял их у себя и считал своими. В каждой станице были артиллеристы, они и приставлялись к этим пушкам.


Комментарий: Очередной раз подчеркну, что Гражданская война началась именно на юге России, в Области Войска Донского потому, что казаки имели на руках большое количество оружия и обладали военной выучкой. Это преимущество местных жителей дополнялось земельным спором.

Вопрос: каково было имущественное обеспечение сепаратистов на ранней стадии борьбы?

Ответ: Патронов было мало. Обыкновенно 15-25 патронов на винтовку. Иметь 50 патронов на ружье считалось роскошью. Снарядов еще меньше. От 5 до 20 на орудие. Орудия были запряжены своими рабочими, но достаточно хорошими лошадьми, по 4, иногда по 6 лошадей на орудие. Конница сидела тоже на своих и часто очень хороших лошадях. Казаки Черкасского, 1-го Донского и отчасти 2-го Донского округов разграбили зимовники частного донского коневодства и отремонтировали свои полки отличными задонскими лошадьми. Казаки стремились служить в коннице, но недостаток в седлах удерживал их от этого. Штатный обоз был заменен частными подводами. Пулеметы возили на легких бричках и драндулетах, запряженных парами и четверками по большей части отличных лошадей. Часть обоза восточных округов была запряжена степными одногорбыми верблюдами. Обозы были небольшие…

…Одеты казаки были в свое полувоенное платье, многие по форме и по летнему времени достаточно хорошо. Недоставало только сапог. До 30 процентов вместо сапог имело опорки, лапти, а многие и вовсе были босиком. Почти все носили погоны. Если у кого не было погон, то не потому, что он их не признавал, а потому, что у него их не имелось и негде было достать, но при первом же случае он их добывал и с гордостью надевал на себя. Офицеры за редким исключением были в погонах. Все имели на фуражках или папахах белую полоску для отличия в рукопашном бою от красной гвардии.


Комментарий: Плохое положение с боеприпасами вынуждало Краснова держаться за имеющиеся в Области заводы, просить Вильгельма II содействовать открытию патронной фабрики и поставок с Украины. Одним из преимуществ красных было то, что они удерживали благодаря рабочим губернии с сильным промышленным производством, благодаря чему постепенно обеспеченность Красной Армии оружием и боеприпасами возрастала.

Вопрос: что представляла из себя тактика красновцев в бою?

Ответ: Тактика была проста. Обыкновенно на рассвете начинали наступление очень жидкими цепями с фронта, в то же время какою-либо замысловатою балкою двигалась обходная колонна главных сил с конницею во фланг и тыл противнику. Если противник был в десять раз сильнее казаков — это считалось нормальным для казачьего наступления. Как только появлялась обходная колонна, большевики начинали отступать, тогда на них бросалась конница с леденящим душу гиком, опрокидывала их, уничтожала и брала в плен. Иногда бой начинался притворным отступлением верст на двадцать казачьего отряда, противник бросался преследовать, и в это время обходные колонны смыкались за ним, и он оказывался в мешке.

Комментарий: Как видим, большее количество опытных командиров у восставших привело к закономерному результату на раннем этапе. Однако, позже Красная Армия восполнила пробелы в том числе по тактике манёвренной войны.

Вопрос: как казаки относились к пленным красноармейцам и казака?

Ответ: В атаке казаки были беспощадны. Так же они были беспощадны и с пленными. Когда казаки у хутора Пономарева захватили знаменитого Подтелкова, сопровождаемого 73 казаками, оставшимися при нем, они устроили полевой суд. Полевой суд приговорил Подтелкова и двух его помощников комиссаров к повешению, а 73 казаков конвоя к расстрелу. Казнь сейчас же была приведена в исполнение в присутствии всех хуторян.

…Пленных отправляли на работы в поля и каменноугольные копи, пленные же чистили Новочеркасск и исправляли все то, что испортили и запакостили большевики. Лишь очень небольшое число пленных ставили в строй. Особенно суровы были казаки с пленными казаками, которых считали изменниками Дону. Тут отец спокойно приговаривал к смерти сына и не хотел и проститься с ним.


Комментарий:
Воющим сегодня о зверствах большевиков по отношению к казакам всех казачьих войск посвящается. Но не для того, чтобы оправдать одну из сторон, нет. Освежите в памяти, чем грозит гражданская война!

Вопрос: как преобразилась Донская армия после усилий Краснова по её строительству?

Ответ: Командующий армией приступил к постепенной реорганизации отрядной системы в общеармейскую. К этому времени 25 возрастов казаков было мобилизовано, а всего под ружьем находилось 27 тысяч пехоты, 30 тысяч конницы, 175 орудий, 610 пулеметов, 20 самолетов и 4 бронированных поезда, не считая Молодой, постоянной армии. В августе месяце по приказу атамана командующий армией постепенно заканчивал реорганизацию мобилизованных частей. Станичные полки сводились по нескольку в один, образуя номерные пешие полки двух- и трехбатальонного состава по тысяче штыков в батальоне при 8 пулеметах на батальон, конные полки были сведены в шестисотенные полки, по 16 рядов во взводе при 8 пулеметах на полк, орудия были выделены из состава полков, сведены в 4-орудийные пешие и конные батареи. Пешие полки были сведены в бригады и дивизии, конные полки тоже составили бригады и дивизии, к ним приданы артиллерийские четырехбатарейные бригады и двухбатарейные дивизионы. Дивизии сведены в корпуса, которые поставлены на четырех фронтах; Северном — для наступления на Воронежскую губернию, Северо-Восточном — для обороны балашовского направления между Урюпинской и Усть-Медведицкой станицами, Восточном — у Царицына и Юго-Восточном — у станицы Великокняжеской…

…К этому же времени почти было закончено формирование постоянной армии из молодых казаков 19- и 20-летнего возраста. Эта молодежь, не бывшая на русско-германской войне, не усталая, не развращенная большевистской пропагандой, не знавшая ни комитетов, ни комиссаров, была собрана в трех лагерях — Персиановском, Власовском и Каменском — и составила 2 пехотных бригады, пластунскую и стрелковую, 3 конных дивизии, саперный батальон и технические части, а также легкую, конную и тяжелую артиллерию. Части эти были нормального российского штата, имели казенных лошадей и все казенное обмундирование и снаряжение от Войска, штатный обоз, были воспитаны, муштрованы и обучены по старым русским уставам и составляли гордость Войска Донского…

…26 августа донской атаман представил Большому войсковому Кругу всю Молодую армию, собранную под Новочеркасском в Персиановском лагере. Всего было 7 батальонов, 33 сотни спешенных казаков, 6 батарей без запряжек (одна прислуга), 16 конных сотен, одна мортирная батарея и 5 аэропланов.


Комментарий: Как видим, Краснов разделял армию. Основная часть войск была предназначена для борьбы с Красной армией в пределах Области Войска Донского. Молодёжная армия же готовилась для похода на Москву. Потому что только незамутнённых молодых людей можно было уговорить на это безрассудство.

Вопрос: был ли в составе вооружённых сил сепаратистов флот или хотя бы флотилия?

Ответ: К зиме 1918 года в Донском флоте было восемь судов: яхта «Пернач», бывшая океанская яхта великого князя «Тамара», речные пароходы «Донец», «Кубанец», «Цымла», «Вольный казак» и «Новочеркасск» и морские пароходы «Христофор» и «Сосиэте». Речные пароходы несколько раз совершали боевые плавания по Дону, очищая от большевиков захватываемые ими станицы, особенно Цымлянскую и Нижне-Курмоярскую, а пароходы «Христофор» и «Сосиэте» плавали в порты Румынии и Крыма и доставили оттуда для Донской армии 12 шестидюймовых морских длинных пушек Канэ, которые были установлены на изготовленные в Ростове броневые поезда, 4 мелких орудия Канэ, 100 пулеметов, 9 аэропланов, 500 тысяч ружейных патронов и 10 тысяч снарядов. Для подготовки личного состава Донского флота был устроен в городе Таганроге флотский береговой батальон.

Комментарий: Таким образом, в распоряжении Краснова оказалась внушительная флотилия. И тем не менее сепаратисты потерпели поражение. Почему? Ответ ниже.

Вопрос: какие причины своего поражения выделяет сам Краснов?

Ответ: Историю борьбы донцов с большевиками можно разделить на следующие три периода.

Период первый — народная война казачьей народной армии против разбойничьих шаек большевиков — красной гвардии.

Период второй — народная война казачьей народной армии против красной рабоче-крестьянской народной армии за целость своих станиц.

Период третий — классовая война Добровольческой армии, в которую влились, как части, казачьи армии, против рабоче-крестьянской красной армии.

Первые два периода были при косвенной помощи германцев, последний — под руководством и при материальном участии союзников — французов и англичан.


Комментарий: В этом абзаце скрыт ответ из двух причин. Первая — иностранное участие в деятельности сепаратистов, без которого не могло обойтись, так как никто в России не одобрял сепаратизма. Вторая — отрезвление бедных казаков, понявших во время боёв, что сражаются против тех, кто мог бы помочь им решить имущественный вопрос.

Продолжение в шестой части.
Tags: Дон, Петр Краснов, казаки, казачество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments