ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Я был рабочим Революции. Воспоминания рабочих Петербурга, часть 1.



Преамбула

Разбирал домашнюю библиотеку и наткнулся на книгу «Авангард» из серии «Голоса Революции». Автор-составитель — доктор исторических наук Е.Р. Ольховский, рецензент — кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии СССР С.И. Потолов, редактор — Л.И. Захаров, издание 1990 года. Книга представляет из себя сборник воспоминаний и документов питерских рабочих 1890-х годов, то есть самого начала марксистского движения в Российской империи. Думаю, что следует поделиться находкой со всеми желающими, потому что сегодня широкий читатель напрочь забыл про то, как долго и трудно создавались предпосылки к 1917 году. Вот об очередном этапе, когда революционная интеллигенция разных направлений объединила усилия с наиболее активными рабочими фабрик и заводов, и расскажут вам сами рабочие в своих воспоминаниях.

И первым у нас будет цикл «Так рождался сознательный человек».

Новые воспоминания будут публиковаться еженедельно. Начинаем!


Е.А. Афанасьев. Воспоминания из моей жизни.

Примечание:

Егор Афанасьевич Афанасьев — младший брат знаменитого революционера Фёдора Афанасьева, известного по кличке «Отец». Жизненный путь Егора Афанасьева типичен для среднего слоя российских рабочих — знакомство с начальной грамотой, первые шаги в пролетарской борьбе, аресты, ссылки, постоянные переезды из-за преследования властей.

Егор Афанасьев принадлежит к когорте первых рабочих-революционеров. Он был хорошо знаком со многими выдающимися пионерами пролетарской борьбы — С.И. Фунтиковым, Н.Д. Богдановым и др. Свою краткую биографию он написал уже после Октябрьской революции. Она помечена 17 января 1926 г. Тогда ветеран революции работал ткачом на Лениградской фабрике им. Желябова. Воспоминания Е.А. Афанасьева хранятся в Лениградском государственном музее Великой Октябрьской социалистической революции (фонд VI, личное дело Е.А. Афанасьева, с 1-11.)


Родился я в 1861 году, в бедной крестьянской семье. До одиннадцати лет я жил в деревне, а в 1873 году меня отвезли в город Нарву и определили работать на фабрику Кренгольмской мануфактуры. Работать приходилось по 14 часов в сутки при заработке 8 рублей в месяц. До 18-летнего возраста я был совершенно безграмотным, и когда в 1880 году открылась при фабрике вечерняя школа, я стал посещать её. Проходил две зимы. Незадолго до убийства Александра II к нам приехал из Петербурга один рабочий, наш земляк, член партии народовольцев, и привёз нам много нелегальной литературы. Я не помню сейчас фамилии этого товарища, но хорошо помню, что ему пришлось за это серьёзно пострадать. Он был сослан в Сибирь, в вечную ссылку, где и умер. Мой брат Фёдор запасся этой литературой, и мы и другие товарищи по фабрике стали её читать. В 1882 году на фабрике вспыхнула грандиозная забастовка. Все 8000 рабочих фабрики не работали 12 дней. Вызвали два полка войска. Семейных рабочих погнали на работу силой, с винтовками, провожая до самых станков. Нас же из общежития, в числе 700 человек, арестовали и выслали этапным порядком на родину.

Кренгольмская мануфактура в г. Нарва. Работала при Российской империи и СССР, сейчас заброшена.



* Фёдор Афанасьевич Афанасьев — один из наиболее известных рабочих-революционеров 1890-х гг. Активный участник петербургской социал-демократической группы М.И. Бруснева. Весной 1891 г. участвовал в организации первой в России рабочей маёвки и произнёс на ней речь. Четыре речи на этой маёвке неоднократно перепечатывались за границей и подпольно в России. Ф. Афанасьев был направлен для революционной работы брусневской группой в Москву. Несколько раз арестовывался. Вёл нелегальную работу в ряде городов. Был одним из организаторов иваново-вознесенской стачки 1905 г. и первого Совета рабочих депутатов. 22 октября 1905 года пытался освободить политических заключённых — как представитель митинга начал переговоры с казаками, но был схвачен и на реке Талке избит до смерти. М.В. Фрунзе вспоминал об Афанасьеве как о настоящем герое, а Л.Б, Красин считал, что его имя должен чтить весь рабочий класс России (Дела давно минувших дней, — Пролетарская революция, 1923, №3 (15), с.11).

** Автор имеет в виду стачку 3000 рабочих Кренгольмской мануфактуры в Нарве с 28 июля по 12 августа 1882 г. Стачка была вызвана низкими заработками текстильщиков, бессмысленными притеснениями администрации; её основные требования: увеличение задельной платы, снижение размера штрафов, сокращение рабочего дня, удаление наиболее ненавистных мастеров и др. Против забастовщиков были применены войска (Центральный государственный архив Октябрьской революции, социалистического строительства, высших органов гос.власти и государственного управления (Далее — ЦГАОР) СССР, фонд Департамента полиции (ДП), 1 делопр., 1882 г., д.368, л. 9, 21, 26, 101-106, 137-154 и др.).


Эта забастовка не прошла бесследно; рабочие добились значительного улучшения своего материального положения. Например, ткачи стали получать в месяц на 5-6 рублей больше, была уменьшена квартирная плата наполовину и т.д. Прожив в деревне два месяца, я уехал в Петербург и поступил работать на фабрику Воронина на Резвом острове.

* Речь идёт об основанной в 1880 г. ткацкой мануфактуре акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер» на Резвом острове.

В Петербурге, после убийства Александра II, работа революционных кружков затихла. Пять лет я прожил спокойно. В 1888 году ко мне приехал мой брат Фёдор Афанасьевич и сразу стал искать связи с передовыми рабочими. Помню, первым к нам пришёл Гавриил Мефодиев, рабочий варшавских железнодорожных мастерских…

* Г.А. Мефодиев — один из видных рабочих-брусневцев, организатор их центральной конспиративной квартиры, член первого центрального рабочего кружка этой группы. После ареста в 1892 г. был выслан в Ревель, а затем в Тулу.

…Потом стал приходить интеллигент Осип Иванович Цвинский. У нас образовался кружок; в него входили: мы — два брата, Дмитрий Шабелиев, Дорофей Никитин, Василий Минин — все ткачи с фабрики Воронина…

* Имеется в виду Вацлав Фадеевич Цивинский, член руководящего ядра брусневской группы, видный пропагандист в рабочей среде. «Осип Иванович» — одна из его подпольных кличек. Подробнее см.: Казакевич Р.А., Социал-демократические организации Петербурга конца 1880-х — начала 1890-х годов. Л., 1960, с 89-90.

** Историкам этот кружок братьев Афанасьевых, видимо, неизвестен. Они пишут о другом кружке, в который входили А.Г. Егорова, В.М. Карелина и где пропагандистом был Л.Б. Красин


…Жили мы в Екатерингофе, в одном из маленьких домишек. К этому времени я уже был женат. Квартирному хозяину наши собрания не нравились, он стал запрещать нам собираться, и нам пришлось разделиться на два кружка. Я с братом Фёдором сняли комнату в доме на углу Обводного и Старо-Петергофского проспекта. На новой квартире временно собирались без интеллигентов. Осенью же, когда после каникул в Петербург приехало много студентов, Цвинский назначил брату Фёдору свидание, после которого к нам в кружок стал приходить тов. Красин (Леонид Борисович)…

Красин Л.Б.



* Леонид Борисович Красин («Никитич») — старейший русский социал-демократ, активный деятель брусневской группы, видный большевик, деятель Советского государства. О нём см.: Крупская Н.К, О Красине. — В сб.: Леонид Борисович Красин («Никитич»). М.-Л., 1928; Могилевский Б. Никитич (Л.Б. Красин). М., 1963.

…В кружок уже входило много новых товарищей: Григорий Савельев-Иванов, кличка «Штрипан», впоследствии заподозренный в провокации, Фёдор Богданов, Яков Козлов, Алексей Завьялов, Анна Гавриловна Егорова, она же Болдырева…

* Григорий Савельевич Штрипан (Савельев, Иванов, «Нечёсаный») в действительности был провокатором ещё с 1870-х гг. Он предал несколько петербургских рабочих кружков и сообщил властям о намечавшемся праздновании 1 мая 1892 г. (см.: Карелина В.М. Воспоминания о подпольных рабочих кружках брусневской организации (1889-1892 гг.). — в кн.: В начале пути, Л., 1975, с. 280).

** Об этом кружке см. в тех же воспоминаниях Карелиной. Состав кружка, его работу, быт текстильщиков описывает А.Г. Болдырева в воспоминаниях «Минувшие годы» (там же, с.254-263).


…В начале 1890 года в Петербурге производилась перепись населения, и эта работа была поручена учащейся молодёжи. К несчастью, товарищу Красину достался для переписи как раз тот дом, где жили мы. Ему пришлось иметь дело со старшим дворником, который, как все старшие дворники того времени, был на содержании у охранки, и это обстоятельство чуть не погубило наш кружок. Однажды, когда мы занимались с Красиным, появляется в дверях этот дворник, приходивший по поводу просрочки паспорта брата Фёдора, но, к счастью, он не заметил товарища Красина, благоразумно отвернувшегося, и дело обошлось благополучно. После этого товарищ Красин временно перестал ходить к нам и присылал другого товарища. Впоследствии нам пришлось покинуть эту квартиру, и мы взяли себе отдельную маленькую квартиру в другом доме. Здесь мы поселились своей семьей: брат Фёдор, я с женой и свояк Яков Козлов с женой, и зажили хорошо. К нам стал опять ходить товарищ Красин, сюда же приходили Анна Гавриловна Болдырева, Вера Марковна Карелина…

* Вот об этом кружке брусневской организации обычно и говорят историки

…У нас стали собираться кружковые представители. Я знакомлюсь с Михаилом Ивановичем Брусневым, с Николаем Дементьевичем Богдановым, с Владимиром Прошиним, с Егором Афанасьевичем Климановым — кузнецом, он же Бубнов…

Бруснев М.И.



* Михаил Иванович Бруснев — организатор одной из первых в России марксистских групп, социал-демократ. В 1889 г. объединил марксисткие кружки Петербурга, организовал снабжение рабочих нелегальной литературой, создал гектографированную газету. Затем, с 1891 г., работал в Москве. 4 года провёл в тюрьме. Воспоминания Бруснева «Возникновение первых социал-демократических организаций» см.: Пролетарская революция, 1923, №2.

Старейший русский социал-демократ Николай Дементьевич Богданов, слесарь Карточной фабрики, — один из ораторов на первой маёвке 1891 г. (см. о нём и его речь: Полтора века Ленинградского комбината цветной печати. Л., 1969, с. 71-74, 90-93).

Владимир Иванович Прошин — активный рабочий-брусневец. Участвовал в первой российской маёвке 1891 г. До сих пор не выяснено, выступал ли он с речью и если да, то какая из четырёх речей рабочих принадлежит ему (см. там же, с .72).

Егор Афанасьевич Афанасьев (Климанов) — автор называет его и Бубновым — работал кузнецом в Экспедиции заготовления государственных бумаг, создал там боевой рабочий кружок, был членом центрального рабочего кружка брусневцев. Эспромтом произнёс речь на первой рабочей маёвке в России (1891 г.). Обладал выдающимися организаторскими способностями. За революционную деятельность трижды подвергался аресту (1892, 1895, 1906 гг.)


…Всё шло благополучно до смерти писателя Щелгунова. За участие в похоронной процессии было арестовано много студентов, в том числе и товарищ Красин. От рабочих на гроб писателя был возложен венок с надписью: «Указателю пути к свободе и братству»; участвовавшие в процессии рабочие также многие были арестованы. Вскоре после похорон я поступил работать на фабрику Паля за Невской заставой и переселился на житьё в этот район. Это было в апреле 1891 года.

В этом году мы праздновали 1 Мая. Собрались за Путиловским заводом, произносили речи. Говорили мой брат Фёдор Афанасьев, Николай Богданов, Владимир Прошин…

* Выступали не только названные, но ещё и Е.А. Климанов. Впервые речи были напечатаны на гектографе, затем, в 1892 г., их опубликовала группа «Освобождение труда». До революции и в советское время воспроизводились неоднократно. Принадлежность каждой из четырёх речей обозначается собственноручной запиской Н.Д. Богданова (1925 г.), хранившейся в архиве известного советского историка Ш.М. Левина. Сейчас этот архив находится в Рукописном отделе Государственной библиотеки им. В.И. Ленина в Москве.

…Все трое призывали к борьбе против эксплуатации рабочего класса, говорили о рабочей солидарности, о необходимости организации и т.д. Праздник прошёл очень удачно. Николай Дементьевич Богданов жил в одном районе со мною (за Невской заставой); он познакомил меня с Петром Морозовым, с Андреем Медовым, и мы всё целое лето занимались, уходя в поле…

* Пётр Александрович Морозов — видный рабочий-революционер 1890-х гг. (см. о нём в воспоминаниях И.В. Бабушкина)

…Осенью я снял комнату вместе с одним товарищем, Амосом Лебедевым, и здесь вместе с вышеупомянутыми товарищами мы стали заниматься с интеллигентом, звали его Михаилом Платоновичем. Иногда к нам приходил Сергей Иванович Фунтиков, рабочий Семянниковского завода, боевой парень; он меня и Морозова познакомил со своим кружком, который собирался на квартире у Василия Агафонова, модельщика того же завода…

* Сергей Иванович Фунтиков — участник рабочих кружков Петербурга в 1888-1894 гг. Сначала работал токарем на Балтийском заводе, в ноябре 1890 г. переехал за Невскую заставу и поступил на Семянниковский завод. Играл заметную рольь в брусневской группе, потом — организатор кружков Невской заставы. Все более уверенно становился социал-демократом. После ареста 1894 г. сослан в Тверь.

…Здесь я познакомился с товарищем Бабушкиным, тогда ещё совсем молодым человеком. Затем я и Морозов Пётр наладили связь с рабочими фабрики Торнтона…



* Об этом кружке 1891 г. историки обычно не упоминают (см.: Корольчук Э., Соколова Е. Хроника революционного рабочего движения в Петербурге, т.1. Л., 1940, с 155-162)


…В 1892 году опять собрались на маёвку. Собрались сначала на Крестовском острове, но вооружённая охрана попросила нас удалиться. Решено было выбрать другое место сходки. Мне, Петру Морозову и Петру Кейзеру, рабочему Балтийского завода, поручено было найти место для сходки за Невской заставой. Место было найдено и признано удачным; находилось оно за Волковым кладбищем, между Невской и Московской заставами. Рабочие могли собираться на сходку по нескольким направлениям: со стороны Невской заставы — от Семянниковского, от Максвеля и Карточной фабрики и с другой стороны — со стороны Московской и Нарвской застав. Рабочие собирались со всех районов. Было очень многолюдно; участвовало даже много женщин. Говорили речи, знакомились друг с другом. Все были в хорошем настроении…

* Балтийский судостроительный и механический завод основан в 1857 г. В 1890 г. на нём работало более 2000 рабочих. Одно из крупных предприятий Петербурга, являвшееся и революционным центром города.



Продолжение в части 1.2.
Tags: 1905, марксизм, рабочие, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments