?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конференция «Декоммунизации»: Топ-10 самых позорных мифов белой эмиграции. Продолжение.
ilya_prosto
Начало здесь

Миф 6: Для большевиков и Ленина не было Отечества



Из выступления Владимира Лаврова. В подтверждение он говорит о том, что в Манифесте Коммунистической Партии есть постулат Маркса об отсутствии у рабочих родины. Во-вторых, гражданин Лавров говорит о том, что Ленин желал поражения своей стране.

Что было в действительности: Процитирую работу Владимира Ильича «О национальной гордости великороссов».

Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.

Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: “жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы” 2. Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения. Тогда ее не было. Теперь ее мало, но она уже есть. Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами.

Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну” чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.

“Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы” 3, так говорили величайшие представители последовательной демократии XIX века, Маркс и Энгельс, ставшие учителями революционного пролетариата. И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий. Именно потому, что мы хотим ее, мы говорим: нельзя в XX веке, в Европе (хотя бы и дальневосточной Европе), “защищать отечество” иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины; — нельзя великороссам “защищать отечество” иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии, ибо царизм не только угнетает эти 9/10 населения экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами.


По-моему, добавить нечего, идём дальше.

Миф 7: Войну начали Сталин и Гитлер



Упоминается в выступлении Чубайса. Кроме того, он сообщил собравшимся молодым людям, что всем известный Мюнхенский сговор 1938 года, когда англичане и французы позволили Гитлеру оккупировать Чехословакию, был лишь оборонительным действием, попыткой отделить Рейх от его союзника Советского Союза, т.к. западным демократиям не выстоять против двух тоталитаризмов за раз.

Что было в действительности: Вообще, за подобные антинаучные утверждения надо лишать званий, например, «доктора философских наук» Игоря Чубайса. Ведь это чистой воды американская пропаганда Холодной Войны, а не историческая позиция.
В действительности, фашизм и коммунизм являются диаметрально противоположными концепциями. Простите, уважаемый читатель, но вот тест на дурака: есть ли разница между концептуально закреплённым неравенством людей (фашизмом) и концептуально закреплённым равенством (коммунизмом)?

Для тех, кто НЕ прошёл тест, поясняем: фашизм появился, как радикальная капиталистическая реакция на волну коммунистических революций в Европе. Гитлеровский нацизм не был исключением, его изюминкой было формальное (но не содержательное) уравнивание немецкого капиталиста и немецкого пролетария по признаку правильной крови. Вся суть.



Далее те, кто прошёл тест (таковых, к счастью, подавляющее большинство) легко догадаются, что подкармливание захватнических амбиций Гитлера Англией и Францией в 1938 году было попыткой столкнуть диаметрально разные концепции ради их взаимного уничтожения. Чехословакия была очень развитой с промышленной точки зрения, например, автомобильные и машиностроительные заводы «Татра» стали после 1938 года «Герман Геринг Верке», занялись производством танков для Вермахта. Чешская оружейная фирма «Чезка Сборовка» занялась выпуском пулемётов для немецкой пехоты. Плюсов от захвата Чехословакии для Гитлера можно приводить ещё много.

Что же до раздела Польши по Пакту Молотова-Риббентропа, то немцы играли в свою игру, а Советский Союз в свою. РККА вступила на территорию Польши через 17 дней после начала немецкого вторжения и только тогда, когда польское правительство бежало из страны. Можно ли упрекать СССР в коварстве? Пожалуй, это могли бы сделать англичане и французы, чей план стравить Гитлера и Сталина в момент, когда СССР совершенно не готов к войне (не развёрнута армия, нет новых типов вооружений, вроде Т-34 и Як-1). Вот этим мастерам европейской дипломатии пришлось воевать с немцами в 1940 году в Европе и Северной Африке, при этом терпеть поражения. А СССР выиграл лишние 2 года подготовки к войне, за которые увеличил армию до штатов военного времени, изобрёл и внедрил в массовое производство новое вооружение и технику. Если же говорить о Польше, то СССР, как ни странно, имел полное право денонсировать невыгодные соглашения с поляками от 1920 года так же, как в своё время денонсировал Брестский мир с немцами.

Миф 8: Менделеев рассчитал, что к 2000 году в России должно было жить 593 млн человек. Где 450 миллионов неродившихся?!



Очередной замечательный тезис, который вы найдёте в выступлении Игоря Чубайса, когда выйдут материалы с выступлениями на конференции «Декоммунизации»: советская власть повинна в том, что в России сегодня живёт 143 миллиона жителей, а не 593.

Что было в действительности: Менделеев действительно рассчитал коэффициент прироста населения России на основе переписи 1897 года. Напомним, что взрывной рост крестьянского населения был связан с разделением общинной земли по принципу «кому больше ртов кормить — тому больше земли». Кроме того, дети с малолетства работали, принося дополнительный доход в семьи. В дальнейшем, если бы в сферическом ХХ веке в вакууме ничего бы не произошло, то сбежавшее от малоземелья в города население нашло бы работу, со временем этот процесс стабилизировался бы и, по причине урбанизации (сжатого городского пространства и зависимости от небольших доходов наёмных работников) прирост населения пошёл бы на спад. Менделеев отдавал себе в этом отчёт, поэтому не торопился называть свой коэффициент окончательным. Данные нужно было собирать каждый год, вести статистический сборник и так далее.

В результате, прогнозы Менделеева для разных стран мира очень сильно разнятся, что наиболее красочно демонстрирует слабость его теории (в отличии от заслуг в области химии):


Поэтому тезис Чубайса о вине советской власти не состоятелен уже по своей основе.

Миф 9: Революция произошла из-за нравственной деградации



Об этом хором заявили Лавров и Чубайс. Якобы, распространение марксистских и либеральных богоборческих идей привели к падению нравов в православных семьях. Отказ от Бога привёл к божьей каре в виде Октября и 70 лет советской власти.

Что было в действительности: Причин Русской Революции было множество. Наиболее явными были земельный вопрос и вопрос о сословиях. Крестьяне, оставшиеся после 1861 года совсем без земли (взамен на свободу), были вынуждены её выкупать. Возможность бежать в плодородные районы привела к конфликтам с казачьим сословием в Области Войска Донского, Кубани и на реке Яик. Разместившиеся всё же на югах крестьяне страдали от аграрного перенаселения, стремительно нищали, обдираемые купцами и государственными податями. Основные доходы крестьянских семей стали из-за этого нетрудовыми — детей сдавали в прислугу к богачам (у автора поста так поступили с далёким предком, «лишним ртом» — прим.), отправляли торговцами ширпотребом в город, сдавали в солдаты; женщины работали прислугой и шли в город проститутками (один из двух-трёх легальных (!!!) видов занятий для женщин низших сословий, существ второго сорта в Российской империи); молодые парни шли на заводы. И все эти тяготы сыпались на крестьян под молебны священнослужителей, которые были царскими чиновниками (церковь была министерством). Вот это самое — социальное расслоение в следствии экономического неравенства, — и вызвало рост популярности революционных идей вкупе с потерей интереса к религии.

Заметим, что крестьяне сами, без помощи из других сословий, дошли до формулы справедливости: разделить землю по числу едоков или «Чёрный Передел». Поэтому у революционеров, знакомых с экономической теорией, были широкие возможности для агитации. Разница только в том, что социалисты-революционеры занимались деревней, а социал-демократы (большевики и меньшевики) занимались рабочим классом.

Параллельно с ростом осознания несправедливости рабочими (вчерашними крестьянами в 1880-1900-х) и крестьянами шёл процесс деградации дворянского правящего сословия. Он начался с Жалованной Грамоты Дворянству, изданной Екатериной Великой, которая разрешила дворянам откупаться от службы. В течении всего 40 лет из бравых офицеров а-ля Румянцев, Суворов, Кутузов, Орлов-Денисов и пр. дворяне в массе своей выродились в Чичиковых и Ноздрёвых. Дворяне по-прежнему не платили налогов, по-прежнему просаживали деньги на развлечениях не по средствам (а по модному европейскому образу жизни, ничего не напоминает? — прим.), но внутри сословия наметился раскол. Служили государству и в армии в основном либо бедные дворяне (масса офицерства и мелкого чиновничества), либо очень богатые (на высших постах). Середина дворян находилась же в свободном плавании. В связи с этим в дворянском низовье стало расти сочувствие к народным бедам, т.к. они понимали конечность этой депрессивной ситуации. Из бедных дворян и вышла революционная русская интеллигенция. Богатейшие же дворяне завели Россию в Русско-Японскую и Первую Мировую войны.

И, наконец, русское купечество, из которого должна была вырасти буржуазия. Купцы проделали вообще революционно быстрый путь от взлёта к упадку. Пик развития русского национального капитализма приходится на 1870-1880-е, но уже в 1890-е в Россию активно приходит иностранный капитал и выбивает первенство у русских буржуа. Классовый интерес толкает большую часть наших фабрикантов и торговцев на сговоры с иностранным капиталом на неравных (но выгодных нашим буржуям) условиях. В результате к Первой Мировой войне наш капиталистический класс не только полностью поддерживает вступление Российской империи в войну, но и наживает на ней баснословные барыши. К 1917 году народные массы из рабочих и крестьян знали, что война ведётся в интересах богачей, чей целью был Константинополь, т.е. торговые ворота в Европу для торговли хлебом.

Коллапс на системе железных дорог, вызванные неразберихой на частных и государственных линия, существовавших вперемешку, привёл к перебоям с продовольствием в городах. Дальше накопленные противоречия рванули в полную силу. Так получился Февраль, а затем и Октябрь.

Миф 10: Власть большевиков была нелегитимна, её несколько лет не признавала ни одна страна мира



Тезис принадлежит историку Сергею Волкову, который пытался объяснить собравшимся молодым фрондёрам нелегитимность нынешней власти, унаследовавшей всё от советской. Цитирую из новости: «Большевистский переворот был совершенно нелегитимен. Советскую Россию не признавали ведущие страны мира в течении нескольких лет, за которые, тем не менее, сложились институты советской государственности. Нет оснований отрицать полную нелегитимность Октября. И поэтому забавно, что нынешняя власть не решается порвать с нелегитимным прошлым, которому является правопреемницей, хотя это в ее интересах».

Что было в действительности: Термин «легитимность» происходит от латинского слова legitimus, что означает «законный, согласный с законами, правомерный». В политике этим термином обозначают добровольное признание народом за государственной властью права принимать решения, касающиеся всего народа. То есть легитимность никак не связана с признанием/непризнанием государственного строя кем-то извне. На мой скромный взгляд, то, что для «белых» историков и мыслителей так важно иностранное признание, выдаёт скорее их привычку уже более 100 лет получать на всё «одобрям-с» кураторов из соответствующих служб иностранных государств. К действительной легитимности это не имеет никакого отношения.

Тем более для белых стала шоком легитимность правительства большевиков всего через несколько лет после окончания Гражданской войны, когда советские граждане активно сдавали белогвардейских шпионов и террористов в начавшейся бурной и тяжёлой молодости Страны Советов.

Заключение

Вот такое содержание, трижды битое за прошлый и уже нынешний век, вкладывали «белые патриоты» на конференции «Декоммунизация» движения Дмитрия Энтео. Как удалось узнать, Энтео и компания хотят придать своему хулиганскому кружку статус интеллектуального. Ну, с такими наборами штампов в голове они, увы, станут не более, чем обыкновенными наёмными вандалами.