ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Солженицын — мост между антисоветской эмиграцией и доморощенной диссидентурой



Такой вывод напрашивается при детальном ознакомлении с исследованиями творчества Светоча, а именно — с зарубежными выступлениями на радио, речами на публичных мероприятиях и статьями в зарубежной прессе. На чём основывается гипотеза?

В 1970-х годах Солженицын яростно пиарит во время своих выступлений единственный источник, на котором основываются его выводы о масштабах репрессий в СССР и мысли о потерях в ВОВ. Это профессор Курганов, вернее, его исследования от 1964 года. Смотрите сами:

Пресс-конференция о сборнике «Из-под глыб»
Цюрих, 16 ноября 1974

> Меня спросили: «Не будет ли большего кровопролития от дискуссии?» Большего кровопролития, чем было от нашей покорности, не произойдет никогда. Мы потеряли 40 - 45 миллионов только на Архипелаге ГУЛАГе, а вместе с голодами целых областей, как Поволжья или Украины, вместе с уничтожением вне лагерей, по подсчетам нашего статистика Курганова, мы потеряли 66 миллионов человек. Этo нехватка по статистике, обратный расчет.

Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования

> (По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова это “сравнительно лёгкое” внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в ... 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной. Как только появится официальная, так специалисты смогут их критически сопоставить

О работе русской секции Би-Би-Си
Соображения, высказанные при встрече с руководителями иностранного вещания Би-Би-Си
26 февраля 1976 года

> Еще 12 лет назад напечатано в «Новом Русском Слове» небольшое статистическое беспристрастное исследование профессора Курганова. Без всяких эмоций, один научный подсчёт, который показывает нам, что мы потеряли от внутренней гражданской войны, от внутреннего уничтожения, 66 миллионов человек, и от пренебрежительного ведения войны, так, не считаясь с людьми, — 44 миллиона, вдвое больше, чем сказал Хрущев. Я удивляюсь, что за 12 лет Би-Би-Си не передало этого обзора. Я сейчас в общих передачах Би-Би-Си сослался на это дважды, предлагая английской прессе для английского читателя опубликовать. И я также обращаюсь к вам с просьбой это передать несколько раз для нас.

Выступление по испанскому телевидению
Мадрид, 20 марта 1976 года

> На Западе двенадцать лет тому назад опубликовано статистическое исследование русского профессора Курганова. Конечно, никто никогда не опубликует официальной статистики, сколько погибло у нас в стране от внутренней войны режима против народа. Но профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек. Этой цифры почти невозможно себе представить. В неё нельзя поверить. Профессор Курганов приводит другую цифру: сколько мы потеряли во Второй мировой войне. Этой цифры тоже нельзя представить. Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек! Поразительно, что Достоевский в конце прошлого века предсказал, что социализм обойдётся России в сто миллионов человек. Достоевский это сказал в 70-х годах Девятнадцатого века. В это нельзя было поверить. Фантастическая цифра! Но она не только сбылась, она превзойдена: мы потеряли сто десять миллионов и продолжаем терять.

Сквозь чад
(«Бодался теленок с дубом», отрывок из Шестого Дополнения»)
Paris: YMCA-Press, 1979 г.
Вермонт, сентябрь 1978

> 3. Изумляются цифре 66 миллионов погибших (по Курганову, “Новое русское слово”, 12 апр. 1964 — от всей внутренней войны правительства против народа, до 1959 года). Складывают с военными потерями и спрашивают: так что, 105 миллионов погибших к 50-м годам? Откуда же в 1975 взялся почти 250-миллионный советский народ? Оттуда взялся, что в XX веке все народы, не подпавшие под коммунизм, сильно выросли. И Менделеев рассчитывал нам уже к 50-м годам быть более 300 миллионов. Но из-за наших потерь нечеловеческих мы этого не набрали. Ныне историк-экономист М.С. Бернштам (в своей книге „Демографическая и биосоциальная революция в СССР", подготовляемой к печати) вычислил, что с 1917 по 1956 от террора, подавления повстанцев, принудительного труда и искусственно вызванных голодов (без потерь 2-й мировой войны) уничтожено в нашей стране свыше 55 миллионов. Цифры других исследователей близки к тому.
=============================================================================================================

Итак, мы видим сплошное "Курганов-Курганов-Курганов". Цитирование одного источника вообще не является научным подходом, т.к. для объективности нужно не менее трёх разных. Но этого мало: Солженицын неосторожно обронил, что Курганов вёл косвенные подсчёты. Косвенное исследование, единственный источник. И, кстати, кто такой Курганов?



Курганов-Кошкин, штатный пропагандист Министерства Пропаганды Геббельса, бывший колчаковец, перебезчик и предатель. Этот врать не станет. Сарказм.


Кроме Курганова, Солженицын использовал мифы, разработанные и другими деятелями русской антикоммунистической эмиграции. Мне самому удалось довольно точно определить источник ещё одного мифа.

YMCA-PRESS — 1975, Paris
РЕЧЬ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА В ВАШИНГТОНЕ, 30 ИЮНЯ 1975

> …это была система (коммунизм), которая первая ввела, до Гитлера, задолго до Гитлера, фальшивые объявления о регистрации, т. е. вот такие-то, такие-то должны явиться на регистрацию. Они приходят регистрироваться, а их уводят на уничтожение. У нас тогда не было, по технике, газовых камер, у нас применялись баржи, а баржи набивали по сотне, по тысяче людей и топили их;

Ответ: Миф 1: Коммунисты баржами топили людей.

На самом деле тюремные барки и баржи известны с 18-го века и больше всего применялись в Великобритании. Во время Гражданской войны в России белые применили баржу в качестве места заключения во время Ярославского восстания 6-21 июля 1918 года. Заключённые на ней страдали от голода, при попытке бежать были обстреляны. Также белые содержали заключённых на баржах в Сарапуле, Воткинске и Ижевске. Наиболее тяжёлые условия пережили узники колчаковцев — на 4 баржах из Тобольска и Тюмени были перевезены в Томск несколько тысяч заключённых, из которых к моменту освобождения красными в живых осталось 83 человека.

Красные тоже содержали заключённых на баржах в Крыму в январе-феврале 1918 года, при обороне Царицына летом-осенью 1918 года, в Уфе, Кронштадте и Архангельске. Тот случай, который имеет в виду Солженицын, придуман врагом советской власти, меньшевиком-эмигрантом Войтинским, сбежавшим в 1921 году из России. Поселившись в США, Войтинский участвовал в антисоветской пропагандистской деятельности по линии эсеров и меньшевиков, то есть бывших союзников большевиков, отколовшихся от них во время Гражданской войны. В статье, служащей предисловием к книгe «12 смертников» (суд над социалистами-революционерами в Москвe), Войтинский и придумал этот мифологический случай — якобы в 1921 году большевики утопили баржу с заключёнными тюрем Питера между Петроградом и Кронштадтом, убив 600 человек. Якобы, об этом событии поведал единственный выживший, вплавь добравшийся до Финляндии.
=============================================================================================================

Словом, чем больше копаешься в творчестве Солженицына, тем чаще приходит мысль о том, что Светочем его называли не ради красного словца. Скорее всего, Солженицын в своих трудах творчески переработал десятилетиями копившийся антисоветский яд русской эмиграции. Именно, что творчески, превратив в своих работах этот яд в стройную концепцию, концентрат. Этот концентрат читали и распространяли советские диссиденты. Таким образом, мы можем предположить, что "агент Ветров" был главным связующим звеном в идеологической войне с коммунизмом в Советском Союзе, мостом между зарубежной эмиграцией и нашей диссидентурой. Может быть, двойным агентом, чьей-то партнёрской операцией.

Гипотезу будем развивать дальше.

Tags: Солженицын, диссиденты, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments