?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Солженицын — мост между антисоветской эмиграцией и доморощенной диссидентурой
ilya_prosto


Такой вывод напрашивается при детальном ознакомлении с исследованиями творчества Светоча, а именно — с зарубежными выступлениями на радио, речами на публичных мероприятиях и статьями в зарубежной прессе. На чём основывается гипотеза?

В 1970-х годах Солженицын яростно пиарит во время своих выступлений единственный источник, на котором основываются его выводы о масштабах репрессий в СССР и мысли о потерях в ВОВ. Это профессор Курганов, вернее, его исследования от 1964 года. Смотрите сами:

Пресс-конференция о сборнике «Из-под глыб»
Цюрих, 16 ноября 1974

> Меня спросили: «Не будет ли большего кровопролития от дискуссии?» Большего кровопролития, чем было от нашей покорности, не произойдет никогда. Мы потеряли 40 - 45 миллионов только на Архипелаге ГУЛАГе, а вместе с голодами целых областей, как Поволжья или Украины, вместе с уничтожением вне лагерей, по подсчетам нашего статистика Курганова, мы потеряли 66 миллионов человек. Этo нехватка по статистике, обратный расчет.

Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования

> (По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова это “сравнительно лёгкое” внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в ... 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной. Как только появится официальная, так специалисты смогут их критически сопоставить

О работе русской секции Би-Би-Си
Соображения, высказанные при встрече с руководителями иностранного вещания Би-Би-Си
26 февраля 1976 года

> Еще 12 лет назад напечатано в «Новом Русском Слове» небольшое статистическое беспристрастное исследование профессора Курганова. Без всяких эмоций, один научный подсчёт, который показывает нам, что мы потеряли от внутренней гражданской войны, от внутреннего уничтожения, 66 миллионов человек, и от пренебрежительного ведения войны, так, не считаясь с людьми, — 44 миллиона, вдвое больше, чем сказал Хрущев. Я удивляюсь, что за 12 лет Би-Би-Си не передало этого обзора. Я сейчас в общих передачах Би-Би-Си сослался на это дважды, предлагая английской прессе для английского читателя опубликовать. И я также обращаюсь к вам с просьбой это передать несколько раз для нас.

Выступление по испанскому телевидению
Мадрид, 20 марта 1976 года

> На Западе двенадцать лет тому назад опубликовано статистическое исследование русского профессора Курганова. Конечно, никто никогда не опубликует официальной статистики, сколько погибло у нас в стране от внутренней войны режима против народа. Но профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек. Этой цифры почти невозможно себе представить. В неё нельзя поверить. Профессор Курганов приводит другую цифру: сколько мы потеряли во Второй мировой войне. Этой цифры тоже нельзя представить. Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек! Поразительно, что Достоевский в конце прошлого века предсказал, что социализм обойдётся России в сто миллионов человек. Достоевский это сказал в 70-х годах Девятнадцатого века. В это нельзя было поверить. Фантастическая цифра! Но она не только сбылась, она превзойдена: мы потеряли сто десять миллионов и продолжаем терять.

Сквозь чад
(«Бодался теленок с дубом», отрывок из Шестого Дополнения»)
Paris: YMCA-Press, 1979 г.
Вермонт, сентябрь 1978

> 3. Изумляются цифре 66 миллионов погибших (по Курганову, “Новое русское слово”, 12 апр. 1964 — от всей внутренней войны правительства против народа, до 1959 года). Складывают с военными потерями и спрашивают: так что, 105 миллионов погибших к 50-м годам? Откуда же в 1975 взялся почти 250-миллионный советский народ? Оттуда взялся, что в XX веке все народы, не подпавшие под коммунизм, сильно выросли. И Менделеев рассчитывал нам уже к 50-м годам быть более 300 миллионов. Но из-за наших потерь нечеловеческих мы этого не набрали. Ныне историк-экономист М.С. Бернштам (в своей книге „Демографическая и биосоциальная революция в СССР", подготовляемой к печати) вычислил, что с 1917 по 1956 от террора, подавления повстанцев, принудительного труда и искусственно вызванных голодов (без потерь 2-й мировой войны) уничтожено в нашей стране свыше 55 миллионов. Цифры других исследователей близки к тому.
=============================================================================================================

Итак, мы видим сплошное "Курганов-Курганов-Курганов". Цитирование одного источника вообще не является научным подходом, т.к. для объективности нужно не менее трёх разных. Но этого мало: Солженицын неосторожно обронил, что Курганов вёл косвенные подсчёты. Косвенное исследование, единственный источник. И, кстати, кто такой Курганов?



Курганов-Кошкин, штатный пропагандист Министерства Пропаганды Геббельса, бывший колчаковец, перебезчик и предатель. Этот врать не станет. Сарказм.


Кроме Курганова, Солженицын использовал мифы, разработанные и другими деятелями русской антикоммунистической эмиграции. Мне самому удалось довольно точно определить источник ещё одного мифа.

YMCA-PRESS — 1975, Paris
РЕЧЬ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА В ВАШИНГТОНЕ, 30 ИЮНЯ 1975

> …это была система (коммунизм), которая первая ввела, до Гитлера, задолго до Гитлера, фальшивые объявления о регистрации, т. е. вот такие-то, такие-то должны явиться на регистрацию. Они приходят регистрироваться, а их уводят на уничтожение. У нас тогда не было, по технике, газовых камер, у нас применялись баржи, а баржи набивали по сотне, по тысяче людей и топили их;

Ответ: Миф 1: Коммунисты баржами топили людей.

На самом деле тюремные барки и баржи известны с 18-го века и больше всего применялись в Великобритании. Во время Гражданской войны в России белые применили баржу в качестве места заключения во время Ярославского восстания 6-21 июля 1918 года. Заключённые на ней страдали от голода, при попытке бежать были обстреляны. Также белые содержали заключённых на баржах в Сарапуле, Воткинске и Ижевске. Наиболее тяжёлые условия пережили узники колчаковцев — на 4 баржах из Тобольска и Тюмени были перевезены в Томск несколько тысяч заключённых, из которых к моменту освобождения красными в живых осталось 83 человека.

Красные тоже содержали заключённых на баржах в Крыму в январе-феврале 1918 года, при обороне Царицына летом-осенью 1918 года, в Уфе, Кронштадте и Архангельске. Тот случай, который имеет в виду Солженицын, придуман врагом советской власти, меньшевиком-эмигрантом Войтинским, сбежавшим в 1921 году из России. Поселившись в США, Войтинский участвовал в антисоветской пропагандистской деятельности по линии эсеров и меньшевиков, то есть бывших союзников большевиков, отколовшихся от них во время Гражданской войны. В статье, служащей предисловием к книгe «12 смертников» (суд над социалистами-революционерами в Москвe), Войтинский и придумал этот мифологический случай — якобы в 1921 году большевики утопили баржу с заключёнными тюрем Питера между Петроградом и Кронштадтом, убив 600 человек. Якобы, об этом событии поведал единственный выживший, вплавь добравшийся до Финляндии.
=============================================================================================================

Словом, чем больше копаешься в творчестве Солженицына, тем чаще приходит мысль о том, что Светочем его называли не ради красного словца. Скорее всего, Солженицын в своих трудах творчески переработал десятилетиями копившийся антисоветский яд русской эмиграции. Именно, что творчески, превратив в своих работах этот яд в стройную концепцию, концентрат. Этот концентрат читали и распространяли советские диссиденты. Таким образом, мы можем предположить, что "агент Ветров" был главным связующим звеном в идеологической войне с коммунизмом в Советском Союзе, мостом между зарубежной эмиграцией и нашей диссидентурой. Может быть, двойным агентом, чьей-то партнёрской операцией.

Гипотезу будем развивать дальше.


  • 1
А где панель репостов?

Может быть и Мост...

А какой смысл бороться с ветряными мельницами? Где вы с вашим Кургиняном были в Перестрйку, когда социализм крушили такими пасквилями. А теперь, когда социализм уничтожен, но общество беременно социальным протестом, вы надеетесь его утихомирить, накормив квазирелигиозными наркотиком, этими самыми "красными смыслами" (ну чтобы на украденную капиталистами общественную собственность не покушались).

"с учением Маркса происходит теперь то, что не раз бывало в истории с учениями революционных мыслителей и вождей угнетенных классов в их борьбе за освобождение. Угнетавшие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для "утешения" угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его. На такой обработке марксизма сходятся сейчас буржуазия и оппортунисты внутри рабочего движения. Забывают, оттирают, искажают революционную сторону учения, его революционную душу. Выдвигают на первый план, прославляют то, что приемлемо или что кажется приемлемым для буржуазии"

Товарищ, чем искать проблемы у СВ, лучше распространяйте материалы против Солженицына. Вы же вроде тоже левых взглядов человек!

А я смысла не вижу. Это какой-то псевдорелигиозная разоблачительная деятельность. у разоблачите вы Солженицына-дальше что? Как это восстановит социалистический строй? У вас же задача не восстановить социалистический строй (ваш Кургинян: "...есть ли классы или нет-неизвестно, а заговоры есть"), а способствовать насаждению религиозного идеалистического дурмана. Чтобы реальную борьбу с капиталистическим базисом подменить надстрочными боями с ветряными мельницами (тот же Солженицын).

Левых движений должно быть много и им лучше заниматься тем, что у них лучше всего получается. Например, в СВ много интеллигенции, которая неплохо занимается историческими и философскими исследованиями. Типа, как первые марксистские кружки сначала занимались переводами Маркса и сопутствующей литературы, а потом уже объединились с рабочими.

Поэтому смысл в раскрытии настоящего Солженицына есть - он же до сих пор центровое звено в антисоветской мифологии. Другим левым движениям можно заниматься другими вопросами, например, нынешним бытием.

Кстати, тут Суть Времени тоже кое-что делает, смотрите информацию о сборе подписей под обращением к Путину с требованием отставки правительства и отмены проекта пенсионной реформы.

Типа чайковцев-народников с их "выходом в народ". Которые потом стали правыми эсерами и, эмигрировав, работали на западные спецслужбы и призывали к интервенции. У вас же там полно таких, как ваш магистр МБА))) Малахов. Им есть что терять при смене капитализма на социализм.

>>под обращением к Путину с требованием отставки правительства и отмены проекта пенсионной реформы.

Это да, подобная верноподданическая подобострастная глупость обернётся на пользу левым, так как ясно, чем это закончится. Равенчанием мифа о "добром царе и злых боярах". Впрочем, могут разыграть ещё спектакль с разовым "ракулачиванием" zavtra. ru/events/iz_yat_sverhdohodi олигархов, как вы и просили.

Edited at 2018-08-13 12:55 pm (UTC)

Вы вот телегу впереди лошади ставите. Общественное бытие (которое в конечном счёт определяется базисом) определяет общественное сознание. Вот вы социальную рекламу по ТВ Звезда видели? Про бабку-ветераншу, которая свою внучку-оторву перед матерью оправдывает: дескать, воевали за то, чтобы дети и внуки жили так, как им хочется. И умиляется, как внук, обожравшийся сникерсов вместе с внучкой (наверно, пьяной) валяются на диване. Вот в СССР такое бы вызвало отторжение. А сейчас вы пенсионеров поспрашивайте-они в принципе отвечают так, как эта бабка из рекламы. А почему? А потому что для капитализма выгодно, чтобы все были такими вот скотами.

Товарищ, мы делаем то, что нам в том числе по силам. Хорошо, что есть другие партии и движения в левом секторе, которые больше уделяют сегодняшнему бытию.

Повторюсь, вы можете обратиться в ближайшую к вам ячейку Сути Времени, чтобы поставить подпись под обращением к Путину с требованием блокировать реформу - это такой маленький вклад СВ в протест против пенсионной реформы.

>>Таким образом, мы можем предположить, что "агент Ветров" был главным связующим звеном в идеологической войне с коммунизмом в Советском Союзе, мостом между зарубежной эмиграцией и нашей диссидентурой. Может быть, двойным агентом, чьей-то партнёрской операцией.

Тоже мне секрет Полишинеля. Известно, как ЦК и КГБ со времён Хрущёва его продвигало. Ну вам же надо обязательно "найти" внешний жупел, чтобы от "своих" врагов отвести)))

Курганов сбежал в США после войны, активно сотрудничал с НТСовцами и тому подобными деятелями.
Наиболее злобное антисоветское ядро окопалось, конечно, на западе, еще с времен после 1917 года. И именно на Курганова постоянно ссылается Солженицын.
Кстати, об этом же сказала биограф Солженицына Людмила Сараскина, что источником, на который опирался Солженицын, был Курганов.

  • 1