ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Разбор «Письма вождям Советского Союза» А. Солженицына



Этот разбор представляет из себя вторую часть исследования публицистики Солженицына и его концепции «Раскаяния и самоограничения». В первой части мы установили преемственность цели (привести советский народ к «покаянию»), порицания любой «русской идеи», порицания воплощения любой «русской идеи» на практике (дореволюционный и советский «империализм») у Солженицына по отношению к белоэмигрантам 1930-1970-х гг. Однако, разобранная статья «Раскаяние и самоограничение, как нормы национальной жизни» включает две категории, из которых мы рассмотрели лишь «покаяние». Можно сказать, что «Раскаяние и самоограничение…» является манифестом диссидентского движения в СССР, духовным основанием для разрушения советского общества. А вот практические советы по «самоограничению» — второй категории, — Солженицын в изобилии даёт в «Письме вождям Советского Союза», которое было написано в том же 1973 году, что и «Раскаяние и самоограничение…». Поэтому наш разбор, возможно, главного мотива в творчестве «Светоча» — «покаяния»- не будет полным без подробного рассмотрения практических советов по ликвидации советского строя.

Материал, который предлагается читателям, имеет вид справочника по самым расхожим мифам, преувеличениям, передёргиваниям, искажениям и просто ложным утверждениям, которые Солженицын ретранслировал советской интеллигенции от белоэмигрантов, гитлеровских пропагандистов, власовских пропагандистов, американских и британских советологов и многочисленных прочих акул информационной войны против коммунизма вообще и Советского Союза в частности. В виду большого размера материала описание исследования приводится в начале текста, далее следуют мифы в том же порядке, как они идут по тексту «Письма…».

На 38 страниц текста «Письма…» приходится 53 мифа, передёргивания, преувеличения, искажения и ложных утверждения. Каждый миф определён в одну из следующих групп, некоторые из них сложносоставные и относятся сразу к нескольким группам:

- Против марксизма (в тексте: «антимарксизм») — 23 тезиса из 53;
- О несостоятельности всего советского (в тексте: «несостоятельность») — 24 тезиса из 53;
- Рецепты по «самоограничению» СССР (в тексте: «ограничения») — 20 тезисов из 53;
- О Перестройке (в тексте: «Перестройка») — 4 тезиса из 53;
- О «покаянии» (в тексте: «Покаяние») — 3 тезиса из 53;
- Не вошедшее (в тексте: «общее») — 4 тезиса из 53.

Из 53 антисоветских тезисов 18 являются сложносоставными и относятся к разным категориям. Интересна также насыщенность текста: Солженицын искусно владеет публицистическим стилем, поэтому насыщенность сложносоставными тезисами наблюдается с 33-го по 47-й, ближе к концу текста, где полагается быть кульминации. В кульминации «Письма» 12 из 14 антисоветских тезисов являются сложносоставными. Структура кульминации: примерно 1 абзац = 1 тезису.

Главный тезис о Неразвитии по Солженицыну звучит так:

…Потребности внутреннего развития несравненно важней для нас, как народа, чем потребности внешнего расширения силы. Вся мировая история показывает, что народы, создавшие империи, всегда несли духовный ущерб. Цели великой империи и нравственное здоровье народа несовместимы. И мы не смеем изобретать интернациональных задач и платить по ним, пока наш народ в таком нравственном разорении и пока мы считаем себя его сыновьями.

Ещё ли нам не отказаться от Средиземного моря?

А для этого прежде всего — от идеологии. («Письмо вождям Советского Союза», «Александр Солженицын. Публицистика», Т.1, стр. 173)

Темы, которые затрагивает Солженицын:

- Марксизм, как наука;
- Марксизм, как экономическое и социологическое учение;
- Промышленность СССР;
- Сельское хозяйство СССР;
- Армия СССР;
- Права женщин в СССР;
- Урбанистика в СССР;
- Образование в СССР;
- Дипломатические отношения с другими странами;
- И многое другое…

В виду очень больших размеров я разместил полный пост на портале, где удобнее редактировать текст и нет ограничения по знакам.
Tags: Антисолженицын, Солженицын, Суть Времени, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments