ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Пенсионная реформа и внешняя политика России



Отдельным управленческим идиотизмом можно назвать пенсионную реформу в контексте нашей внешней политики, за которую отвечает известный человек. Который немало гордится своими заслугами. И эти заслуги признаёт народ, без шуток. Если с 2000-х и есть что-то удачное у России, так это хитроумные комбинации во внешней политике, умение Главного адаптироваться.

Так вот российский крупный капитал, начиная с войны в Сирии, шагнул за рубеж. Наши военные специалисты обосновались в Сирии, проникают в Ливию, есть их следы в Центральной Африканской Республике. Могут возникнуть завязки с Афганистаном (некие переговоры уже идут), могут возникнуть завязки в Йемене. Русские наёмники, русские гражданские специалисты едут в эти страны ради достижений их заказчиков из крупного бизнеса.

Внимание, вопрос! Должны ли русские конкистадоры чувствовать себя социально защищёнными? Должны ли чувствовать себя защищёнными гражданские специалисты? Тут есть две стратегии.

Стратегия первая, национальная. В Испании, Англии, Голландии, Франции и других колониальных державах было железное правило: сначала создай сплочённую нацию, а затем только покоряй колонии! Испанская нация возникла в процессе Реконкисты, а затем ветераны войн с арабами рванули сразу же покорять Америку. Эти люди имели право на добычу, их потомки обзавелись латифундиями, рабами и всем необходимым, потому что тем, кто на практике осуществлял колонизаторскую политику испанского двора, полагалась заслуженная награда за риск жизнью и здоровьем. Социально конкистадоры должны были быть обеспечены. И привлекательность завоевательных походов толкала туда искателей приключений.
Вопрос: как с этим сочетается пенсионная реформа, создающая пул безработных, оскорбляющая трудящихся, особенно старших возрастов, которые "затаскивали" ещё советскую экономику, варварски разграбленную? Да никак! Наоборот, в метрополии, которой видят Россию некоторые охранители, население станет жить хуже. Увеличится рознь с теми, кто работает в крупных компаниях, типа Газпрома. А это приведёт к социальным потрясениям. Но ведь есть ещё одна стратегия...

Стратегия вторая, эксплуататорская. Тут уместен пример с Ирландией, которую совершенно изуверским способом искалечила Англия. Англичан в 17-19 веках на все колонии не хватало. И, начиная с Кромвеля, англичане от души поиздевались над своими соседями. Геноцид ирландского народа привёл к тому, что часть ирландцев была продана в рабство в Северную Америку. Более удачливых выжали на покорение Австралии. Ирландцы встречались и в Индии, и в качестве беглых каторжников опять же в США. И, наверное, в Канаде. Ирландцы стали народом, который продвинул английское могущество, будучи невероятно жестоко угнетаемым и гонимым. К ним применяли военный геноцид, к ним применяли социальный геноцид в виде направленного, контролируемого голода.
Вопрос: не напоминает ли вам пенсионная реформа английские меры по выжиманию сока из ирландцев? Только выжимают собственные капиталисты в рамках одной страны, одной нации? Мне вот очень сильно напоминает. И это является управленческой идиотией, потому что у нас здесь не Ирландия, а когда царь и капиталисты попробовали в начале ХХ века, то результат всем известен.

Так имеет ли смысл реформа в контексте внешней политики? Из кого конкистадоров набирать будут? Что: парни будут воевать в Сирии или ЦАР, а потом из своего кармана ещё оплачивать гуманитарную помощь этим странам?
Tags: Россия, ЧВК, пенсионная реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments