ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Отважился выйти на сбор подписей против пенсионки

Долго мялся и вот наконец-то вышел в утренний час-пик к станции метро.

Собирали вдвоём с ещё одним товарищем. Знаете, не так это и страшно оказалось :-)
Я работал на кассе в Старбаксе несколько лет назад, а также в типографии на приёме заказов (и тут же исполняя дизайнерские макеты, в том числе при клиенте). Собирать подписи гораздо легче. Стояли неполный час, я напрыгивал на граждан с табличкой «Сбор подписей против пенсионной реформы» и парой планшетов А4. Энергично зазывал «Подпишите против пенсионной реформы!» с акцентом на последнее слово, вручающим жестом протягивал планшеты.
В результате за неполный час, наверное, даже минут за 40-45 я собрал 10-13 подписей, плюс товарищ столько же. В сумме, наверное, около 22-28.

Наблюдения:
1. Лучше ходить в вечерний час-пик, чем в утренний.
2. Из 10 человек было 4 мужчины, 6 женщин. 2 молодых парня (один 1998 года), 2 мужчины в возрасте. Женщины почти все пожилые, включая одну, которая уже на пенсии и ехала делать операцию на глаза, поэтому смогла поставить только подпись. Это вызывает очень сильное уважение! Она же сказала, что подписывается ради мужа, которому скоро выходить на заслуженный отдых, но ему по реформе ещё придётся батрачить +5 лет.
3. За час один мужик кавказского вида послал меня на хер, посыл ещё одного русского мужчины в возрасте я не расслышал, 2 женщины сказали, что всё уже решено без них. В то же время я услышал 5 или 6 пожеланий успехов и удачи в нашем начинании от подписывавших.
4. Каждому подписавшему я говорил: "Вы молодец!". Два человека даже вздрогнули от неожиданности, ха-ха) Уж чего-чего, а похвалы у нас ни от кого обычно не дождёшься.
5. Народ с утра сонный, с наушниками в ушах, мрачный. Пара человек проснулись не сразу, но подошли уже по ходу.
6. Ещё одно наблюдение: подписывающие люди в основном просто и сдержанно одеты. И хотя мимо проходили мужчины в деловых костюмах и девушки в ярчайших шикарных платьях — от них ноль отклика.
7. В людских глазах две основные эмоции: агрессивное разочарование и смущение. Видно, что тема для них актуальная, чувствую, что хотят что-то сделать, но не решаются, злятся на себя и на меня за это, что напоминаю им о больном. Но безэмоциональных, равнодушных людей из примерно 400-500 прошедших мимо были единицы.

Главное личное достижение: извините за грубую прямоту — не зассал, смог :-D
Значит, смогу ещё, хоть я и добровольный помощник из сочувствующих.
Tags: Суть Времени, пенсионная реформа, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments