ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

100 лет Постановлению СНК о красном терроре. Подборка видеолекций по теме.



5 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о начале красного террора. В современной медиасфере данное событие подаётся антисоветскими элементами, как начало «геноцида большевиками русского народа, казаков, священнослужителей, интеллигенции» и так далее, в соответствии с аппетитами публицистов. В действительности, официальное постановление оказалось не просто ответной мерой на террор контрреволюционных сил, но сильно запоздалой в том смысле, что противники Революции более года действовали, не сдерживая себя. Тут надо определиться с тем, что я имею в виду под террором. А имею я в виду организованные действия каких-либо политических сил по террористическим актам индивидуального и массового террора. Я не имею в виду под террором стихийных расправ солдат над офицерами и офицеров над солдатами, например, которые начались после Приказа №1 Петроградского совета в самом начале Февральской буржуазной революции 1917 года.

Так вот организованный террор против революционных сил начало ещё Временное правительство. Например, 4 июля 1917 года была расстреляна демонстрация рабочих на Невском проспекте. Тогда же была разгромлена редакция газеты «Правда», а в газеты поступила домашняя заготовочка «Ленин — немецкий шпион», известная сегодня, в том числе эту версию озвучивали автору данного поста в школе, на уроках истории в 2000-х.




Далее последовала Великая Октябрьская Социалистическая Революция 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Гражданская война, которая началась на юге России в конце ноября 1917 года с подавления офицерами Добровольческой армии митингов рабочих в Ростове, тут же вылилась в стихийное насилие, но также и во вполне конкретные приказы генерала Добровольческой армии (оформившейся военной и политической силы Белого Движения) Корнилова о расстреле пленных и добивании раненых красногвардейцев. Вполне конкретно не щадили пленных казаки-сепаратисты атамана Каледина. Аналогично вели себя белые в Оренбургской области и на Дальнем Востоке.
29 апреля 1918 года в Выборге белофиннами маршала Маннергейма (которому повесили было памятную доску) была устроена этническая чистка русского населения Выборга под лозунгом «Стреляй русских!». Примечательно, что это были казни населения, сочувствовавшего белым:





В начале лета 1918 года на юге России образовалась территория казачьих сепаратистов атамана Краснова, занимавшихся грабежом и террором окрестных красных областей, а на Урале и в Поволжье начался мятеж белочехов, которые отметились массовыми расправами над жителями Екатеринбурга 25 июля 1918 года:



В июле 1918 года опять же происходит раскол красной коалиции: эсеры устраивают вооружённый мятеж в Москве, убивают немецкого посла Мирбаха, начинается восстание в Ярославле, Муроме и Рыбинске.

Наконец, бывшие «товарищи» из эсеров совершают в один день — 30 августа, — убийство председателя Петроградской Чрезвычайной Комиссии Моисея Урицкого и покушение на Ленина.

После всего перечисленного СНК принял постановление о красном терроре против контрреволюционных элементов.

Гораздо более подробно о явлении красного и белого террора, о личности Дзержинского расскажут историки:

Сергей Кредов про белый и красный террор


Илья Ратьковский об истории красного и белого терроров


Белый террор против своих: трагедия у перевала Сельке


Сергей Кредов про Дзержинского


Илья Ратьковский о Феликсе Дзержинском и основании советских спецслужб


Илья Ратьковский о первых спецслужбах СССР


Феликс Дзержинский — дворянин, чекист, легенда СССР. Кто шел в большевики? Интервью с И.Ратьковским


Сергей Кредов про гражданскую отечественную войну
Tags: Гражданская война, Дзержинский, белый террор, красный террор, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment