ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Пара общих выводов о подписывающися и неподписывающихся против пенсионки

Итак, на одном туристическом маршруте в Москве я стоял с товарищами 2 дня. Собрал 91+74=165 подписей. Можно сделать и некие общие выводы.

1. Количество подписавшихся к проходящим мимо можно оценивать до цифры 1 к 7. Т.е. 91 подпись на 637 прошедших мимо за 3 часа или 74 подписи на 518 прошедших мимо за те же 3 часа. И это только вокруг меня, т.к. за потоком товарищей я не успевал следить. У них подписей было больше, поток шире. Если принимать для круглого счёта 730 прохожих за 100% (637 + 91 = 728), то 91 подписавшихся составляют 12.5% от общего числа прошедших. На мой взгляд, это достаточно много и говорит о размере проблемы, которую организовало правительство на ровном месте. Встречались в сети мнения в политологической сфере, что для самостоятельного распространения неких идей и типовых реакций в определённой социальной группе, запускаемых некой политической силой, нужно перешагнуть 10%-барьер в охвате целевой аудитории.

2. 4/5 подписавшихся из Москвы и области. По внешнему виду большинство соответствует достатку уровня среднего класса.

3. На 730 прохожих (и 91 подпись) и 600 прохожих (и 74 подписи) приходится до 15 тех или иных негативных реакций: оскорбления, выражения презрения, попытки заболтать и 4 раза за 2 дня были попытки разагитировать (это делали люди, похожие на сторонников Навального). Повторюсь, считаю только то, что пришло лично в мой адрес. Кроме того 1 раз по вызову «бдительных» прибыла полиция. То есть негативная реакция на нашу деятельность присутствовала у 2-3% граждан. Осмысленные же попытки оказать влияние на нашу деятельность (4 человека контрагитаторов и 1 донос в полицию) почти равняется числу нашей группы сборщиков: 2 контрагитатора в первый день на 2 сборщиков за 3 часа, 1 контрагитатор и 1 донос во второй день на 4 сборщиков за 3 часа.

Таким образом получается небольшая зарисовочка из столицы. Какие, очень осторожные, выводы можно сделать?
- Проблема пенсионной реформы захватывает граждан очень и очень серьёзно. Реагируют на неё на данный момент более 10% в среднем классе, ожидается дальнейший рост «понимания текущей политической ситуации».
- Большинство отреагировавших граждан в Москве на сегодняшний день за мирную, гражданскую, респектабельную форму протеста. Эти люди действительно связывают свои надежды с обращением к президенту с требованием отмены законопроекта и отставки правительства.
- На данный момент, в Москве, количество наших активистов, осуществляющих подготовку законного, респектабельного протеста против реформы примерно равно активистам с потенциально «оранжевым окрасом». И прохожие делают выбор в нашу пользу, хотя у нас, к сожалению, недостаточен рекламно-пропагандистский ресурс по широте охвата аудитории. Например, «Суть Времени» не размещала рекламу подписной кампании на Youtube, как это сделали штабы Навального. Видеоролики с пояснениями нашей позиции есть, видеоролики с мнением опрашиваемых граждан есть, но вставной рекламы в посторонний, например, музыкальный и развлекательный контент у нас нет.

Поэтому на фоне данной картины, пусть она очень узка по охвату, заметна вся искусственность проекта пенсионной реформы и некоторых медиа-выходок, как у главкома Росгвардии Золотова. Как будто «статусные» подталкивают свой же бывший электорат в лагерь «оранжистов».
Tags: Навальный, Суть Времени, пенсионная реформа, пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments